Япония изучает возможность превратить Фукушиму в огромный центр ядерной безопасности

Японский министр, занимающийся разрешением ядерного кризиса, Гоши Хосоно обнародовал план превращения провинции Фукушима в центр продвижения ядерной безопасности.

В интервью, транслировавшемся в среду национальным телеканалом NHK, Хосоно сказал, что его предложение заключается в создании в Фукушиме международной организации, которая располагала бы специалистами и служила бы центром профессионального образования в сфере ядерной безопасности.

Центр примет экспертов по ядерной безопасности и медицинской радиологии и позволит поделиться со всем миром полученным Японией после ядерного происшествия на АЭС «Фукушима Даичи» опытом в сфере здравоохранения и безопасности.

Как добавила NHK, по словам Хосоно, его министерство также взялось за разработку роботов, которые помогли бы разобрать реакторы и достать с пострадавшей станции топливные стержни и другие радиоактивные элементы.

Через несколько дней после объявления о «холодной остановке» реакторов, японское правительство и управляющая компания ТЕРСО 21 декабря рассказали о плане совместных действий по разбору станции, который рассчитан на 30-40 лет.

В соответствии с ним, первым шагом будет удаление отработанного ядерного топлива из бассейнов реакторов 1 и 4, что займёт два года. За следующее десятилетие планируется достать расплавленное топливо из внутренностей реакторов 1 и 3.

Ближайшей задачей на настоящий день остаётся – предпринять работы по очистке от загрязнения соседних со станцией районов, где до катастрофы проживали 80 000 человек, вынужденных сейчас жить в эвакуации. Правительство сохраняет вокруг АЭС 20-километровый радиус безопасности. Ядерное происшествие на станции стало причиной многомиллионных потерь для сельского хозяйства, животноводства и рыболовства региона.

Comments are closed.