Девять стран ЕС за ограничения на труд для болгар и румын

Девять стран – членов Европейского Союза из одиннадцати не открывших до настоящего времени полностью свои рынки труда для болгар и румын, известили Европейскую Комиссию о своём намерении сохранить эти ограничения, полностью или частично, в 2012 году. Речь идёт об Объединённом Королевстве, Ирландии, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Австрии, Мальте и Люксембурге.

Представитель европейского правительства Райан Хиз сказал на конференции для прессы: «Девять государств-членов уведомили об ограничениях, полных или частичных, которые хотят сохранить, что сейчас анализируется Европейской Комиссией». Страны могут сохранить ограничения в наступившем году, если подтвердят серьёзное разрушительное влияние притока болгар и румын для своих рынков труда, о чём они должны были заявить до 31 декабря прошедшего года. «Мы должны дать ответ до конца этой недели», — заверил представитель ЕС.

В любом случае по закону, ограничения на труд для граждан этих стран будут сняты, самое позднее, 31 декабря 2013 года, о чём говорят Соглашения о вступлении в ЕС, подписанные с Софией и Бухарестом.

Как сказал Хиз, ещё две страны, прибегавшие к полным или частичным ограничениям для румын и болгар – Италия и Чешская Республика, сняли их в этом году.

«Италия не уведомила ни о чём, и у нас нет сведений, что она собирается это сделать, что автоматически означает снятие ограничений», в то время как Чешская республика проинформировала, что «с 1 января полностью принимает законодательный акт относительно свободного передвижения рабочих».

Ещё одна страна – Испания, где показатели безработицы самые высокие в Европе, ограничивает въезд румынских рабочих на свою территорию. Европейская Комиссия разрешила предыдущему правительству Сапатеро ввести с 28 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года ограничения на въезд в страну румын по трудовым визам из-за серьёзной угрозы собственному, испанскому, рынку трудовых ресурсов, и новое правительство не должно делать никаких переподтверждений.

Перед лицом падения занятости в Испании в период кризиса, предыдущее социалистическое правительство решило 22 июля прошлого года ввести трудовые ограничения для румын и потребовать у них разрешения на работу, если они едут заниматься частной предпринимательской деятельностью, чтобы «связать въезжающий поток» румын с «потребностями» национального рынка труда и «избежать того, что эти люди перегрузят и без того тонущую экономику и станут жертвами злоупотреблений и трудовой эксплуатации».

Comments are closed.