Чили призывает Израиль компенсировать ущерб от пожара в Национальном парке

Чилийские следователи считают, что пожар в популярном национальном парке страны был делом рук поджигателей, обвинив в небрежном обращении с огнём одного израильтянина.

Несколько адвокатов из Чили призвали Израиль компенсировать убытки, так как гражданин этой страны обвиняется в возгорании в национальном парке Торрес дель Пайне. Пожар продолжался ещё во вторник, но, как сказали власти, огонь был уже под контролем.

Ротем Сингер, 23-х лет, родом из города Нес Циона в центральном Израиле, был арестован 31 декабря и отпущен под залог. Ему было приказано оставаться в регионе три ближайших месяца для проведения расследования.

Около 48 лесных пожаров сожгли более 12 000 гектаров леса и уничтожили 100 домов.

Министр иностранных дел Израиля в понедельник сделал заявление, выразив «солидарность» с Чили и «сожаление» по поводу разрушений в национальном парке, популярном среди туристов и жителей страны месте.

«Израиль также пережил подобное несчастие в прошлом году в лесах Кармеля, и эти болезненные воспоминания усиливают наше чувство единой судьбы», — говорится в заявлении. Министр иностранных дел сказал, что «глубокая дружба, которую израильский народ чувствует к Чили, сильна как никогда». Министерство предложило отправить миссию экспертов лесного хозяйства для помощи в восстановлении леса и отправить туда семена деревьев.

Comments are closed.