Тегеран «не будет дважды» предостерегать США от возврата авианосца

Главнокомандующий иранской армии Атаола Салехи во вторник предупредил Соединённые Штаты о том, что не позволит американскому авианосцу, недавно обнаруженному в зоне рядом с местом проведения иранских военно-морских учений, вернуться в Персидский залив.

«Уведомляю, рекомендую и предостерегаю американцев от возвращения этого авианосца в Персидский залив, потому что у нас нет привычки предупреждать дважды», — заявил Салехи, чьи слова опубликовало полуофициальное новостное агентство FARS.

Как написало государственное агентство новостей IRNA, Атаола Салехи добавил: «Иран не собирается повторять предупреждение. Авианосец врага направился в Оманское море из-за наших манёвров. Рекомендую и настаиваю на том, что американский авианосец сопровождения не сможет вернуться в Персидский залив».

29 декабря вице-адмирал ВМФ Ирана Сейед Махмуд Мусави проинформировал, что военно-морскими силами обнаружен американский авианосец в зоне, где проводятся военные учения. Как сообщило государственное «Пресс ТВ» Ирана, вице-адмирал, ответственный за проведение манёвров, уточнил, что иранский военный самолёт сделал фотографии судна, и заявил, что обнаружение самолёта продемонстрировало, что иранские ВМФ точно контролируют все передвижения иностранных держав, не принадлежащих к этому региону.

Иранские десятидневные учения под названием «Velayat 90» были начаты 24 декабря в районе, охватывающем 2000 километров – от Ормузского пролива в Персидском заливе до Аденского залива.

В прошлую среду Пентагон предупредил Иран, чтобы тот не пытался заблокировать Ормузский пролив, одну из самых конфликтных нефтяных транспортных линий мира. Командир иранского флота Хабиболла Сайяри заверил, что иранский ВМФ вполне сможет перекрыть этот путь, если понадобится, а главнокомандующий иранской Революционной Армии Хоссейн Салами сказал, что Соединённые Штаты не в силах говорить Тегерану «что надо делать в Ормузском проливе».

Comments are closed.