Иран произвёл успешный запуск ракет дальнего радиуса в Ормузском проливе

Иран заверил, что в понедельник произвёл успешный запуск ракеты дальнего действия, в последний день военно-морских учений в Персидском заливе. Это прозвучало после его угрозы закрыть для нефтеналивных танкеров движение в Ормузском проливе.

«Мы провели пробный запуск одной ракеты «земля-море», называющейся «Qader» («способный»), которая с успехом разрушила предполагаемые цели в Заливе», — проинформировало, со ссылкой на заместителя командующего военно-морским флотом Махмуда Мусави, официальное агентство новостей IRNA. Ранее он говорил, что планировался запуск двух ракет: “Qader» и «Nur» (свет).

Иран провёл десятидневные военные учения в Персидском заливе и Оманском море, как раз в момент роста напряжённости между ним и западными державами из-за своей ядерной программы, и Мусави подтвердил в воскресенье, что ВМФ Ирана с успехом испытали ракеты «земля-воздух» среднего радиуса действия. Мусави объявил, что на учениях могли присутствовать наблюдатели от главного арабского союзника Тегерана – Сирии.

Иранский военно-морской флот в воскресенье запустил в восточном районе Ормузского пролива ракету «земля-воздух», что добавляется к трём запускам ракет «земля-земля», которые были сделаны в ходе учений.

На прошлой неделе Тегеран пригрозил перекрыть нефтяной поток через Ормузский пролив, если Иран станет мишенью для введения эмбарго на продажу нефти. Европейский Союз ранее заявил, что рассматривает возможность запрета, такого же, как существует со стороны США, на ввоз иранской нефти.

Пятый флот США сказал, что не позволит никакого вмешательства в навигацию на этом участке, обеспечивающем 35% мировых поставок сырой нефти.

Соединённые Штаты и Израиль не отрицают военную акцию против Ирана, если дипломатическими методами не удастся разрешить спор между Ираном и Западом о том, является ли мирной атомная программа страны, или её целью является создание атомного оружия.

Иран располагает ракетами дальнего действия, способными достичь Израиля и военных баз США на Ближнем Востоке.

Comments are closed.