Иран объявил об испытаниях ракет дальнего действия в Персидском заливе

Иран предложил провести в субботу испытания ракет дальнего действия в Персидском заливе в рамках военных учений, начатых более недели тому назад. Об этом написало полуофициальное новостное агентство страны. Западная пресса расценила это как демонстрацию силы в период роста напряжения в отношениях с США после угрозы Тегерана перекрыть морской путь через Ормузский пролив, что предполагает удушение торговли нефтью в Персидском заливе.

Иран располагает ракетами дальнего действия, такими как «Shahab 3», которые могут достичь территории Израиля и военно-морских баз США на Ближнем Востоке.

В последнее время Иран угрожает перекрыть движение в Ормузском проливе в ответ на новые международные санкции, которые затрагивают возможности Тегерана экспортировать нефть.

«Иранский флот испытает различные типы ракет, включая ракеты дальнего действия, в субботу, в Персидском заливе», — сказал агентству FARSадмирал Махмуд Масави, заместитель командующего ВМФ Ирана. Соединённые Штаты и Израиль несколько раз говорили о том, что не исключают возможности военных действий против Ирана, если тот не развеет сомнений международного сообщества о целях своей ядерной программы, которую подозревают в военной направленности, что сам Иран отрицает.

Иран уверяет, что ответит на нападение. В субботу спор, начавшийся неделю назад, продолжится. «Запуск ракет является последней стадией манёвров, — сказал Мусави. – Последней частью приготовлений флота для противостояния врагу в ситуации войны».

Comments are closed.