Аль Каида Айман аль Завахири отправлял опытных «джихаддистов» в Ливию

Лидер террористической сети Аль Каида Айман аль Завахири отправлял опытных «джихаддистов» в Ливию, в попытке сформировать в стране боевые силы. Об этом, со ссылкой на источник в Ливии, консультировавшийся с западными специалистами по антитеррористической борьбе,сообщил американский телевизионный канал CNN.

Среди этих «джихаддистов» был ветеран боёв, однажды задерживавшийся в Объединённом Королевстве по подозрению в терроризме. Процитированный источник охарактеризовал его как важного человека в глобальной организации Аль Каиды, имеющего намерение атаковать интересы США в регионе.

Этот же источник сказал, что Аль Завахири персонально направил бывшего арестованного в Ливию в начале года, до того, как правительство тогдашнего лидера Муамара Каддафи, убитого повстанцами под Сиртом 20 октября, начало терять контроль над ситуацией с безопасностью в стране.

Мужчина прибыл в Ливию в мае и с той поры начал кампанию по вербовке боевиков в восточном регионе страны, вблизи границы с Египтом. Сейчас, по оценкам западных разведывательных агентств, он располагает двумя сотными «воинов джихада». Из-за того, что он был только подозреваемым в Великобритании, но не был осуждён за терроризм, его имя не может быть названо, вместо этого эксперты и CNN пользуются аббревиатурой «АА». С начала 80-х годов он входит в близкий круг Аль Завахири. Во время войны Советского Союза в Афганистане он приезжал в эту страну для встреч с моджахедами. Затем ездил в Великобританию, где начал распространять идеологию Аль Каиды среди молодых британских мусульман.

Comments are closed.