США предупреждает, что не позволит перекрыть Ормузский пролив

Соединённые Штаты не будут терпимы к закрытию для судоходства Ормузского пролива, заявили в четверг гражданские и военные власти этой державы, в ответ на предполагаемую угрозу Ирана перекрыть навигацию на этом узком участке между Персидским и Оманским заливами.

«Мы не потерпим никакого вмешательства в судоходство в Ормузском проливе», — заявил представитель Пентагона Джордж Литтл.

Со своей стороны, лейтенант Ребекка Ребарич, представитель Пятого Военно-Морского Флота США заявила в Бахрейне, что «любая угроза для свободы навигации в международном проливе, явно противоречит сообществу наций».

Пролив, ширина которого в самом узком месте – 54 километра, является морским путём из некоторых регионов Ирана и Омана, по которому следуют, ежедневно, около 13 нефтеналивных судов, перевозящих более 15 миллионов баррелей сырой нефти, или треть мировых поставок углеводородов.

Помощник представителя Государственного департамента Марк Тонер на пресс-конференции раскрыл, что США рассматривают возможные планы для гарантии поставок нефти в случае закрытия пролива. «Нет достоверных сведений, как мы изменим наши планы перед этим языком угроз со стороны Ирана», — сказал он, назвав сами угрозы «чистой спекуляцией» и «риторикой», целью которой является отвлечь внимание от международных обязательств Ирана в отношении своей ядерной программы.

Все эти заявления американцев появились после слов вице-премьер министра Ирана Мохаммада Резы Рахими, который днём раньше сказал, что международные санкции, продвигаемые США с целью повлиять на иранский экспорт нефти, приведут к тому, что Тегеран может закрыть навигацию в проливе.

Соединённые Штаты и их союзники в Европе настаивают на ужесточении санкций против Ирана, чтобы заставить страну остановить ядерную программу, которая, по мнению Вашингтона, имеет целью создание атомного оружия.

Comments are closed.