Шеф наблюдателей от Арабской Лиги сам обвинён в терроризме

Суданский генерал Мустафа Даби, является одной из ключевых фигур в наблюдательной мисии Арабской Лиги в Сирии, которая следит за соблюдением соглашения между сирийским правительством и этой пан-арабской организацией, целью которого является положить конец насилию путём освобождения политических заключённых и отвода армии из городов до конца января.
С начала в середине марта протестов против режима президента Башара Асада, по данным ООН, в стране погибли 5000 человек. Однако генерал, в эти дни посетивший страну сказал, что не увидел «ничего драматичного». По его словам, его визит в Хомс, где от рук сил безопасности погибли сотни человек, был «успокоительным». Подобные заявления вызвали ожесточённую полемику, а правозащитные организации решили напомнить, кто такой Даби.

По их сведениям, он руководил суданской военной разведкой, которая совершила множество грубых нарушений прав человека, таких как несанкционированные задержания, пытки и кражи людей.

Кроме того, он был военным командиром в Дарфуре в 1999 году, в ту эпоху, когда арабские боевики из «Джанджавид» — которые несколько лет спустя были обвинены в смерти многочисленных жителей региона — сотрудничали с Армией в качестве военнизированного подразделения подавления мятежей, воевавшего с вооружёнными группами повстанцев.

Конфликт в Дарфуре обострившийся в феврале 2003 года, стал причиной бегства трёх миллионов человек и гибели, по данным ООН, ещё около 300 000, большей частью от болезней. Президент Судана Омар Башир был обвинён Международным Гаагским судом в геноциде.

По словам «Международной Амнистии», процитированным британской газетой «The Guardian», военная разведка под командованием Аль Даби была ответственна за «незаконные аресты, кражи, пытки и другие случаи плохого обращения с множеством людей в Судане».

Алекс Ваал — эксперт и соавтор книги об этом конфликте, работающий от имени Фонда Мира во всём Мире американского университета Туфтса, уверяет, что в эпоху командования Даби военной разведкой, в Дарфуре было задержано огромное число людей. Кроме этого, как объяснил эксперт газете, повстанцы региона заявляли, что в его эпоху в регионе было основано несколько баз для «начала джанджавида». Мустафа Даби оправдал свои действия тем, что «было необходимо продемонстрировать твёрдую руку расколу, угрожающему выйти из под контроля».

Некоторые наблюдатели оценивают назначение бывшего генерала в руководство наблюдательной миссией как премию Судану за поддержку Катара — чья очередь сейчас председательствовать в Лиге, в его оппозиции остальным странам в отношении свержения режима Муаммара Каддафи в Ливии и действующего режима Асада в Сирии.

Comments are closed.