ФБР изъяло имя муллы Омара из списка разыскиваемых

Американское Федеральное Бюро Расследований убрало лидера афганских талибов и главу Исламского Эмирата Афганистана с 1996 по 2001 год, Мохамада Омара – более известного как мулла Омар, из списка самых разыскиваемых террористов, хотя и сказало, что тот никогда в них и не присутствовал.

Согласно некоторым международным средствам массовой информации, в основном пакистанским и индийским, ФБР убрало муллу Омара из списка, в котором он, предположительно, фигурировал за вознаграждение в десять миллионов долларов, чтобы упростить переговоры между Соединёнными Штатами и афганскими талибами, начавшиеся на прошлой неделе.

Представитель ФБР Пол Брессон заявил, что муллы Омара никогда не было в списке самых разыскиваемых террористов ФБР, хотя он и присутствовал в подобном списке Госдепа за десять миллионов за любую информацию, которая помогла бы его поймать.

Несмотря на молчание по этому делу со стороны американского правительства, престижная «TheAtlantic» поддержала информацию Брессона и отметила, что мулла Омар действительно никогда в списке ФБР не фигурировал.

На прошлой неделе высокопоставленные лица в американском правительстве подтвердили начало переговоров с талибами в Катаре и Германии, вплоть до поддержки идеи открытия политического офиса талибов в Катаре.

Мулла Омар, лидер исламского государства, основанного талибами после захвата в 1996 году Кабула, заставившего бежать предыдущие власти, и которому удалось взять под контроль 90 процентов территории страны, с начала в 2001 году военной операции США, приведшей к окончанию его власти, находится в неизвестном убежище.

Вашингтон обвинял его в планировании террористических атак против Всемирного Торгового Центра 11 сентября 2001 года. Тем не менее, с прошлого месяца американские власти начали отделять талибов от террористической организации Аль-Каида, чтобы смягчить переговорный процесс.

Comments are closed.