Россия порицает США в неследовании собственным «идеалам»

Российское правительство опубликовало доклад, в котором, как когда-то это сделал Китай, рассмотрело политику Соединённых Штатов в свете соблюдения  прав человека и пришло к заключению, что практика в США не совпадает с провозглашаемыми в теории «идеалами».

Доклад на 63 страницах «О ситуации с правами человека в странах мира», был подготовлен министерством иностранных дел и опубликован на сайте www.mid.ru.

Как написало агентство «Европа Пресс», по словам Москвы: «Ситуация в Соединённых Штатах очень расходится с провозглашаемыми Вашингтоном идеями». Главной проблемой остаётся продолжение существования тюрьмы в Гуантанамо, хотя также упоминаются случаи пыток, телефонных прослушиваний и злоупотреблений со стороны североамериканских властей.

«Белый Дом и департамент юстиции избегают расследования операций ЦРУ и высокопоставленных лиц, ответственных за массовые и вопиющие нарушения прав человека», — говорится в российском докладе.

Каждый год, с 1976-го, Государственный департамент Соединённых Штатов публикует доклад о ситуации с правами и свободами в мире. В докладе за этот год, обнародованном в апреле, Вашингтон осудил «правительственные и социальные проблемы и нарушения» в России. В этом месяце госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что парламентские выборы в России не были ни свободными, ни справедливыми, что вызвало критику со стороны Владимира Путина.

Российское правительство сконцентрировалось в своём докладе на Соединённых Штатах и странах Европы, которые упрекнуло в отношении к религиозным меньшинствам. Россия также осудила то, как действовали власти Великобритании во время августовских беспорядков.

Comments are closed.