Самое большое стадо оленей в мире резко сокращается

Традиционный образ Санта Клауса, развозящего свои подарки на санках, запряжённых оленями, в опасности. Работа, проанализировавшая десятилетнюю эволюцию самого большого на земле оленьего стада, оставляет мало оптимизма.

По последнему подсчёту, проведённому правительством Новой Земли и Лабрадора (Канада) численность этого стада в Джордж Ривер за последние годы резко сократилась. Сейчас оно насчитывает 74000 оленей, что предполагает падёж 81 процента голов по сравнению с последним подсчётом, проводившимся в 2001 году.

Северные олени, известные в Северной Америке как карибу, составляют фундамент культуры таких народностей региона, как инну и кри, которые верят в свою духовную связь с этими созданиями, предполагающую основную поддержку этих охотничьих сообществ.

Туземное население обвиняет в сокращении поголовья карибу разработку огромных промышленных проектов, которые начаты в этих районах сорок лет назад. Добыча железной руды, затопление огромных территорий при строительстве гидроэлектростанций – только некоторые из видов человеческой деятельности, наносящие ущерб стаду.

Со своей стороны, правительство Новой Земли и Лабрадора, выделило почти два миллиона долларов на трёхлетний проект поддержания сохранения и преумножения численности оленей в Джордж Ривер.

Comments are closed.