Кэмерон установит минимальную стоимость на спиртное, чтобы остановить злоупотребление

Британская газета «TheDailyTelegraph» пишет, что премьер-министр Дэвид Кэмерон дал указание властям выработать план по установлению минимальной цены на алкоголь и, таким образом, предупредить излишнее его потребление. Правительство заявляет, что никакого решения пока не принято.

Газета подчеркнула, что власти предложили план запрета продажи в магазинах Англии алкогольных напитков по цене ниже 40 или 50 пенсов (0,48-0,60 евро) за единицу установленного стандарта содержания спирта, что может означать значительный рост цен на такие спиртные напитки, как ликёр и сидр. Шотландское правительство уже объявило о своих планах зафиксировать минимальную цену на алкоголь, убивающий тысячи британцев ежегодно.

В газете говорится, что британское правительство может выбирать между копированием шотландской инициативы, или введением системы налогов на основе содержания в напитке числа стандартных единиц. Обе возможности обойдутся потребителям дополнительно в 700 фунтов стерлингов в год, а дополнительные доходы будут направлены в Национальную службу здравоохранения.

Представитель правительства сказал, что коалиция продолжит изучать все возможные альтернативы для ограничения потребления спиртного гражданами страны.

«Наша стратегия относительно алкоголя, которая вскоре будет доложена, представит новые меры, которые мы принимаем для искоренения этой проблемы. Не принято никакого решения», — сказал представитель власти.

«TheDailyTelegraph» процитировала источник в правительстве, который сказал, что Кэмерон «согласен с минимальной ценой», но добавил, что департамент торговли предупреждает, что обязывать предприятия зафиксировать минимальную цену, может быть незаконно по правилам Европейского Союза. Газета добавляет, что правительство может опубликовать план уже в феврале.

Comments are closed.