Лидер главной суннитской группы предупреждает, что Ирак приближается к «катастрофе»

Несколько лидеров иракского суннитского блока «Иракия», среди которых бывший премьер-министр Айяд Аллави, громко заявили в среду, что Ирак «на краю катастрофы» из-за внутренних споров между сообществами, более того, в этой арабской стране может установится режим «тайной автократии».

Ордер на арест вице-президента Тарека аль Хашеми, члена «Иракии», обвиняемого в терроризме, сломал хрупкое равновесие между проживающими в Ираке религиозными конфессиями и глава блока опасается, что теперь Ирак встанет на путь «тайной автократии», которая может привести к «опустошительной гражданской войне».

В статье, опубликованной в американской «TheNewYorkTimes», Аллави, президент парламента Усама аль Нуджаифи и министр финансов Рафи аль Эсави заявили, что члены суннитского блока «затравлены и запуганы» действующим премьер-министром, шиитом Нури аль Малики. «Он пытается убрать нас из политической жизни и создать авторитарное однопартийное государство», — подчеркнул он.

В тексте главные лица суннитской коалиции даже просили вмешательства Соединённых Штатов потому, что «если не действовать быстро для помощи в создании правительства преуспевающего единства, Ирак будет приговорён». Заявление появилось через десять дней после того, как американцы вывели из страны свои войска.

Нуджаифи и президент Ирака, курд Джалаль Талабани, во вторник предложили собрать встречу на высшем уровне политических лидеров страны, для того, чтобы попытаться разрешить кризис и просить возвращения к своим обязанностям Аль Хашеми.

Аллави, конечно, сказал, что не примет участия в форуме, пока власти не освободят «всех задержанных по ложным обвинениям» и не сформируют комиссию, которая избежала бы политического вмешательства в юридическую систему. Кроме того, он потребовал создания политического национального совета, который бы действовал на основе подписанного в прошлом году правительством соглашения.

Аллави считает, что в этом контексте «открыты все возможности», он не отрицает досрочных выборов и того, что его блок представит новую кандидатуру премьер министра.

Comments are closed.