Не всё французское одинаково полезно

Международное полицейское агентство Интерпол объявило «красную тревогу» по поводу задержания создателя дефектных силиконовых грудных имплантов по обвинению в «покушении на жизнь и здоровье».

На веб-странице Интерпола, разыскиваемый идентифицируется как создатель ныне мёртвой компании «Poly Implant Prothese» (PIP) Жан-Клод Мас Флоран, 72 лет, родом из Тарбюза (Франция). С того момента, как вспыхнул скандал мирового масштаба, убежище Мас Флорана неизвестно.

PIP была создана в 1991 году и в 2010 была закрыта по причине того, что выпускаемые ею импланты были отозваны с рынка. Фактически, французское правительство рекомендовало всем женщинам, поставившим эти грудные протезы, обратиться к своим хирургам и удалить их в целях безопасности собственного здоровья. Более 90 процентов продукции PIP было продано в странах Латинской Америки и Европы. Фактически, PIP стала третьим по размерам производителем в данном секторе рынка и продала около 300 000 силиконовых имплантов в 60 странах.

Обнаруженные в данных протезах проблемы кроются в аномальном составе, хотя французские власти и эксперты-медики повторили, что не существует явного риска увеличения вероятности получить рак. И всё же был отмечен необычно высокий уровень частоты разрывов и разлития содержащейся внутри жидкости.

Фигура Мас Флорана окружена тайной. В ноябре 2010 года он был допрошен полицией, но отпущен без предъявления обвинения. Как и фабрика, на которой работала PIP, расположенная в окрестностях Тулона, на юге Франции, продолжила оставаться собственностью главного партнёра Мас Флорана.

Пластический хирург из Парижа Патрик Бараф подтвердил, что знал Мас Флорана в 1981 году, но сказал, что никогда не хотел использовать в работе его импланты, несмотря на дешевизну. Кроме того, он заверил, что Мас Флоран был мясником, пожелавшим перепрыгнуть в доходный рынок хирургии. «У него не было медицинского опыта, он не имел медицинского образования», — сказал доктор Бараф.

В пятницу после объявления тревоги во Франции, в Бразилии сделан призыв к гражданкам, увеличившим грудь с помощью протезов от PIP, как можно скорее обратиться к врачам и пройти обследование. В стране было продано более 25000 единиц. Санитарные власти страны призывают к сотрудничеству докторов и персонал клиник.

С подобными обращениями выступили власти Аргентины и Объединённого Королевства.

Директор бразильского Сообщества практических хирургов Хосе Орасио Абудиб сказал журналистам, что удивлён решением Франции, поскольку о риске, распространяемом с грудными силиконовыми протезами PIP,  было давно известно.

Comments are closed.