Тимошенко требует, чтобы Янукович не продавал газопровод

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в понедельник потребовала от президента страны Виктора Януковича не разрешать продажу акций украинских газопроводов России, так как эти действия нанесут ущерб отношениям между странами.

Украина более года ведёт переговоры с Россией о снижении цен на газ, в то время как Москва настаивает на том, что хочет купить доли в компаниях, владеющих газопроводами, поставляющими газ в Европу.

До настоящего времени Киев отказывался продавать эти транспортные пути, но правительство Януковича находится в сложной позиции из-за роста цены газа, который подразумевается действующим двусторонним соглашением, что заставило президента урезать финансовые вложения, пока не закончится глобальный кризис.

Отказ от субсидий населению на газ и покупку домашних газовых обогревателей будет означать политическое самоубийство для Партии Регионов, возглавляемой Януковичем, и как раз в тот момент, когда страна готовится к парламентским выборам в октябре 2012 года.

«Не смей продавать газотранспортную сеть, — написала бывшая глава правительства в открытом письме президенту. — Это наш последний стратегический ресурс». Янукович, с минимальным отрывом выигравший в феврале 2010 года у Тимошенко последние президентские выборы, обвинил конкурентку в предательстве национальных интересов при подписании «газовых контрактов» с Россией, что напрямую связывается с ростом цен на энергоносители.

Сейчас Киев платит российскому энергетическому гиганту «Газпром» 400 долларов за кубический метр газа, и в следующем триместре цена вырастет до 485 долларов.

В своём письме Тимошенко предупредила президенте о тяжёлых последствиях для коммерческих и политических отношений с Москвой, к которым приведёт продажа газопроводов. «Нас принимают в Горках (резиденции российского президента) только потому, что эта система (газопроводов) принадлежит Украине», — подчеркнула она. «Когда ты её потеряешь, у тебя не будет аргументов ни в твою пользу, ни в пользу страны», — заключила она.

Споры между Украиной и Россией относительно цен на газ и его транспортировку уже приводили к задержкам поставок в Европу, что заставило Россию и ЕС построить альтернативные пути, такие как «Северный Поток» по Балтийскому морю.

В понедельник исполнительный директор «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что, если переговоры с Украиной провалятся, будет построен ещё один альтернативный путь – «Южный Поток», который пройдёт по Чёрному морю. Украинские власти предупреждены, что страна может потерять все свои доходы от перекачки газа, если не придёт к соглашению, которое позволило бы «Газпрому» купить доли в украинских газопроводах.

Comments are closed.