Великобритания: Аль-Каида может воспрянуть в Северной Африке

Британские власти ожидают, что в 2012 году будет нанесён «последний удар» в уничтожении террористической сети Аль-Каида в Пакистане, но предупреждает, что группа может вновь возродиться на севере Африки. Об этом рассказало издание «TheGuardian» со слов своих информированных источников.

Уничтожение глав Аль-Каиды, всё ещё остающихся на пакистанской территории, в ходе действующей сейчас кампании бомбардировок и избирательных убийств, выполняемых радиоуправляемыми летательными аппаратами, предполагает открытие новой фазы в борьбе с международным терроризмом. Фактически, как сказал газете высокопоставленный источник, «остаётся только один удар по оставшимся в живых главным действующим лицам».

И всё же другие источники, чуждые западным правительствам и, наоборот, близкие к исламистским группировкам, уверяют, что, как минимум, два высокопоставленных руководителя Аль-Каиды уже живут в Ливии, в то время как и остальные держат путь в эту «свободную от режима Каддафи» страну. Эти данные заставляют задуматься о том, что север Африки, в ближайшие месяцы или годы, может превратиться в новый «театр Священной Войны».

«Я думаю, они очень ослаблены. Нельзя сказать, что угрозы не существует, но это намного меньшая угроза», — оптимистично говорит ещё один западный эксперт.

Один из разговаривавших с ВВС «источников» сказал буквально следующее: «Группа очень опытных североафриканцев покинула лагеря в провинции Кунар в Афганистане, где они жили несколько лет, и движется в сторону Ближнего Востока. Некоторые были задержаны, но некоторые прошли».

Это перемещение может быть вызвано поиском большей безопасности при возвращении в страны, откуда они родом, а может быть и стратегическими подвижками для того, чтобы постараться использовать «Арабскую Весну». Кроме того, всё говорит о сокращении числа добровольцев в лагерях, разбитых повстанцами в районах Пакистана, где живут традиционные племена.

Лидером Аль-Каиды продолжает оставаться египтянин Айман аль Завахири, но после смерти 2 мая Усамы бен Ладена все руководители сети, находящиеся «под ним», также стали приоритетными целями в войне против терроризма. Среди них Саиф аль Адель и Абу Яхья аль Либи.

Аль Адель может находиться в Пакистане, но некоторые источники говорят, что он находится в заключении в Иране. «Факт в том, что мы не можем быть уверены в том, где находится кто-то типа Аль Аделя, доказательства этого проблематичны, как всё в этом деле. Есть много вещей, которые мы попросту не знаем», — предупредил разговаривавший с журналистами.

По данным американской и британской разведки, в Афганистане остаются около сотни боевиков Аль-Каиды или сочувствующих, того «кулака», что представляет угрозу западным странам на международном уровне. Наоборот, местные деятели, такие как «Сеть Хаккани», представляют реальную угрозу на афгано-пакистанской границе. Но Исламабад не заинтересован в начале против них реальных военных действий, несмотря на постоянные нападения на афганских военных и солдат международных сил, дислоцированных в Афганистане.

Позицию Пакистана в этом отношении понимают даже в определённых секторах западных аппаратов безопасности. Один из экспертов так сказал об этом: «Играть карту против «Хаккани» это тупик для пакистанской армии. Если они понесут большие потери и не уничтожат группу, потеряют авторитет и главного посредника. Если победят, потеряют значительные активы».

Всё это говорит о возможной эволюции Аль Каиды. «Направление Аль Завахири – переход. Он несёт балласт старой школы. Мы ждём увидеть, какова новая Аль Каида», — отметил эксперт. Одной из генеральных линий кажется то, что целью сети является разделение групп в Сомали, Йемене и других странах и действие их в соответствии с местными задачами.

Пример этого процесса – то, что происходит сейчас в Аль Шабааб, мощной сомалийской группировке сторонников Аль-Каиды, которая впервые была замечена в благотворительности, что было невозможным ещё несколько лет тому назад. Также и исламисты из нигерийской Боко Харам, кажется, не заинтересованы формально объединяться с глобальной террористической сетью, несмотря на то, что получают экономическую помощь от Аль-Каиды в Исламском Магребе (AQMI).

В то же время эксперты говорят о стабилизации уровня радикализации в Европе. Всё меньше европейцев вступают в контакты с Аль-Каидой, в основном это немногие радикализированные немцы.

Comments are closed.