Москва отвергает слухи о тайном визите из Сирии

Российское министерство иностранных дел в понедельник опровергло слухи о том, что сирийский вице-президент Фарук аль Шара недавно тайно посетил Москву. Слухи появились в израильской газете «Maariv», написавшей, что Аль Шара обсуждал с Россией возможность предоставления убежища президенту Башару аль Ассаду в случае его бегства из Сирии.

Как написало агентство РИА-Новости, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров выразил сожаление в связи с рождением подобных гипотез и сказал в официальном заявлении: «Некоторые иностранные СМИ написали о том, что вице-президент Фарук аль Шара предпринял «секретную» поездку в Москву. Мы хотели бы официально заявить, что визит Аль Шара в Москву не имел места. Играть в секретную дипломатию не в наших привычках». Лавров тем не менее признал, что Россия поддерживает «интенсивные контакты с сирийскими властями как в Москве, так и в Дамаске, и в Нью-Йорке».

В конце прошлой неделе «Maariv», со ссылкой на израильские источники, написала, что Россия может предоставить Аль Ассаду убежище в обмен на то, что его место до проведения выборов займёт вице-президент.

По словам газеты, это вероятное соглашение для разрешения ситуации в Сирии, где, по информации ООН, в ходе протестов против власти Аль Ассада с марта от рук сил безопасности погибли 5000 человек, обсуждалось во время визита в Москву, предпринятого Аль Шара 16 декабря. Издание пишет, что во время поездки сирийский вице президент встречался с самим Сергеем Лавровым и оба обсуждали упомянутую возможность. Кроме того, «Maariv» утверждает, что с этим решением согласны и Соединённые Штаты.

Comments are closed.