Главный разводящий приехал в Карабах!

Хиллари Клинтон, находящаяся в «поездке пяти наций», после Украины и Польши посетила Кавказ, где одной из основных её задач стоит – интенсифицировать разрешение конфликта в Нагорном Карабахе. Первый визит был в Баку, здесь она встретилась с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Затем – поездка в Ереван, где её принял президент Армении Серж Саркисян.

На пресс-конференции в Баку госпожа Клинтон сказала: «Мы расположены помогать как Азербайджану, так и Армении в достижении и практическом исполнении соглашения о прочном мире. Последние шаги перед достижением мира часто самые сложные. Но мы думаем, что мир возможен».

Нагорный Карабах – это анклав с преимущественно армянским населением на территории Азербайджана. В 1991 году регион провозгласил независимость, предполагая в дальнейшем объединиться с Арменией. Волна насилия, захлестнувшая этот маленький регион после, унесла жизни 30 000 человек. Как говорится в западных СМИ: «эта жестокая война прошла практически незамеченной в Европе, чьи глаза были устремлены на Балканы». Три года войны в Нагорном Карабахе сопровождались этническими чистками с обеих сторон. Сейчас независимость Нагорного Карабаха признана только Арменией.

Азербайджан не расположен признавать Нагорный Карабах, занимающий 13% его территории, независимым и в течение 16 лет остаётся в состоянии конфликта относительно спорной территории. Азербайджан поддерживает Турция, близкая к Азербайджану по культурным и языковым традициям. Она закрыла свои границы с Арменией.

Азербайджан, ранее считавшийся хуже вооружённым, чем Армения, в последнее время всё больше средств от продажи нефти и газа направляют на вооружение, что заставляет Запад думать, что он собирается вернуть спорную территорию силой, так же как Грузия в августе 2008 года попыталась вернуть себе контроль над провозгласившей независимость Южной Осетией. Большинство аналитиков склоняется к мысли, что поражение в войне с Россией только отодвинуло правительство Саакашвили  от этой цели.

«Вторжение это политическое самоубийство. Азербайджан никогда не получит поддержку запада в войне, так же как не получила её Грузия», — сказал в интервью испанской газете «АВС « профессор ереванского Института Кавказа Сергей Минасян.

Целью визита госсекретаря Клинтон является разблокировать переговоры, которые грозят остановиться из-за пограничных инцидентов. 18 июня четыре армянских и один азербайджанский солдат погибли в серии вооружённых столкновений, продолжавшихся на границе в течение трёх дней.

7 комментариев

  1. Уведомление: Agglika Kallithea
  2. Уведомление: My Homepage
  3. Уведомление: Emergency Pediatric Dentistry
  4. Уведомление: frozen surprise eggs
  5. Уведомление: green products
  6. Уведомление: Diabetes Protocol
  7. Уведомление: Threesome xnxx videos

Комментарии закрыты.