Задержан настоятель монастыря в Монт Атосе

Греческая полиция по заявлению прокуратуры Салоников заключила под домашний арест Ефрема, настоятеля обители Ватопеди (в Монт Атосе), обвиняемого в многомиллионном мошенничестве с недвижимостью и в отмывании денег.

Согласно тому, что написала греческая пресса, прокурор Салоников в сопровождении агентов полиции и медика, вошли на автономную территорию Монт Атос на острове Патмос, чтобы допросить священника и определить, может ли он быть задержан. Проверив, что здоровье священника слабо, было решено оставить его под домашним арестом в обители.

Ефрем был одним из главных персонажей разразившегося в 2008 году скандала с присвоением общественных земель и отмывании денег, в котором были замешаны многие члены тогдашнего консервативного правительства. Три министра, среди них Государственный министр Теодорос Русопулос, вынуждены были уйти в отставку, хотя есть сомнения, что они когда-нибудь предстанут перед судом.

Монастырь «Ватопеди», построенный в X веке, восстановил в начале десятилетия 2000-х годов своё право собственности на озеро Вистонида и тысячи гектаров окрестных земель. Основываясь на документах XIвека, чья подлинность не установлена, монастырь настаивает на принадлежности ему данных территорий.

В 2005 году греческий суд рассмотрел дело в пользу монастыря, который в обмен на земли получил дорогую государственную недвижимость в окрестностях Афин и Салоников, с которой Ефрем мог получить миллионы евро прибыли.

Как написало агентство «Европа Пресс», настоятель поддерживает тесные отношения с высокопоставленными членами российского правительства, среди которых и премьер-министр Владимир Путин, а задержание Ефрема уже спровоцировало возмущение российского фонда «Апостола Андрея», контролируемого российским правительством.

Кроме того, с критикой ареста выступил и архимандрит Афинский Иеронимос, который назвал его «чрезвычайно жёсткой» мерой, особенно то, что произошёл он в день Рождества.

Comments are closed.