Взрыв во время рождественской мессы в нигерийской церкви

Как минимум, 19 прихожан-католиков погибли при взрыве бомбы в церкви Святой Терезы в Мадале, местечке в 40 километрах от нигерийской столицы. Об этом написало агентство «Европа Пресс» со ссылкой на свидетельства очевидцев.

Свидетель, присутствовавший на праздничной мессе в церкви, сказал, что в момент взрыва она была полна людей. «Мы были в храме всей семьёй, когда услышали взрыв. Я выбежал и не знаю ничего о том, где мои дети и жена», — сказал он.

Власти признали, что у них не было достаточного количества машин скорой помощи для транспортировки раненых. Представитель Национального Агентства по чрезвычайным ситуациям заявил по телефону журналистам: «Да, я могу подтвердить, что в церкви Мадалы взорвалась бомба. Мы уже здесь, увозим убитых и раненых, но, к несчастью, у нас недостаточно машин скорой помощи. Большинство автомобилей находятся на главных автострадах страны».

Ещё один очевидец происшествия сказал, что взрывом в церкви были выбиты окна, как минимум, одного близлежащего здания.

На настоящий момент никто не взял на себя ответственность за случившееся, но эксперты подозревают действующую в стране секту Боко Харам, исламистскую группу, настаивающую на введении в стране самой радикальной версии шариата, и чьё название буквально означает «Западное обучение греховно». Боко Харам участвует в происходящих сейчас в стране столкновениях с силами безопасности и уже предпринимала атаки против множества церквей, баров и казарм.

В эту же субботу власти проинформировали о гибели 68 человек во время столкновений между полицией и боевиками Боко Харам, случившихся за последние два дня на севере страны.

Comments are closed.