Власти Египта подтвердили факт смерти манифестантов от пулевых ранений

Власти Египта, исследовавшие тела десяти из 17 манифестантов, погибших в Каире во время столкновений с силами безопасности с прошлой пятницы и в начале этой недели, подтвердили, что все они погибли в результате пулевых ранений, как сказал директор Управления судебной медицины Эхсан Камил Георги газете «AlMasryalYoum».

Как разъяснил Георги, судебные медики провели аутопсию десяти жертв, и информация будет отправлена судьям.

Согласно его заявлению, у всех погибших обнаружены ранения пулями 9-го калибра, которые были выпущены с дистанции превосходящей полметра.

Среди погибших на улицах, прилегающих к площади Тахрир, в столкновениях, начавшихся в пятницу перед зданием Парламента, один студент-медик, получивший ранение в лицо.

Со своей стороны, заместитель директора управления Ашраф аль Рефайе сказал, что наблюдал за проведением аутопсии молодого человека, умершего под стражей, и что погибший имел раны на голове, которые спровоцировали кровоизлияние в мозг. На вопрос о том, не было ли это пытками, он отметил, что раны могли быть нанесены палкой, но точные результаты экспертизы будут известны в воскресенье.

Тем временем, Чрезвычайный Верховный Суд Безопасности Египта провёл первый процесс против 76 манифестантов, обвиняемых в нападении и причинении ущерба посольствам Израиля и Саудовской Аравии в Каире.

Как написала на своей интернет-странице газета «AlAhram», заседание началось при большом стечении прессы, родственников обвиняемых с плакатами, призывающими к их освобождению, и сил безопасности.

Манифестантов обвиняют в незаконном применении насилия, попытке прорваться в Управление безопасности Гизы, нелегальном владении оружием и поджоге машин. Все они были задержаны в сентябре во время протеста, вспыхнувшего рядом с израильским посольством в Каире. Тогда манифестанты собрались и напротив саудовского посольства, по соседству с израильским, чтобы выразить протест против позиции этой страны, поддерживавшей бывшего президента страны Хосни Мубарака.

Comments are closed.