Брюссель не будет праздновать десятую годовщину евро

Еврокомиссия объявила, что не будет праздновать десятилетний юбилей начала хождения евро, который приходится на 1 января, но повторила, что единая монета имеет доверие рынков и «долгое будущее впереди».

«Мы не предполагаем какого-либо специального празднования», — сказал на конференции для прессы представитель европейского правительства Оливер Бейли, подчеркнув: «Евро здесь не для этого, и мы также здесь не для этого».

«Этим я не хочу сказать, что мы не гордимся нашей единой валютой. Мы верим, что она останется одним из величайших достижений европейской истории», — уточнил он.

Наоборот, страны зоны евро договорились с Европейским Центральным Банком и Брюсселем о выпуске памятной монеты в два евро. В ближайшие дни будет отчеканено 90 миллионов экземпляров, которые будут доставлены во все страны еврозоны.

Бейли разъяснил, что «сегодня существует проблема доверия относительно способности ЕС преодолеть кризис суверенного долга», но это не надо путать с единой валютой, так как «этот кризис не является кризисом евро».

«Евро никогда не был столь сильным, его место на международном рынке чрезвычайно прочно», — продолжил он и напомнил, что обменный курс евро с мая 2010 года очень мало изменился.

По мнению Бейли, «важно» быть «в эти дни гордым нашей единой валютой», потому что это предполагает множество преимуществ.

«Благодаря евро, через десять лет мы имеем уровень инфляции 2%», — подчеркнул он и сказал, что комиссии при покупке автомобиля или дома, которые в восьмидесятых и девяностых превышали 10%, сегодня находятся на историческом минимуме также благодаря единой валюте, которой пользуются уже 322 миллиона граждан Европы.

Введение евро также позволило сравнивать цены на одни и тех же продукты в различных странах-членах еврозоны и следить за обменными сборами, что ежегодно экономит от 20 до 25 миллионов, которые, по словам Брюсселя, идут на развитие и занятость.

«Сегодня 20% обменов в мире делаются в евро, что позволяет нашим предприятиям покупать и продавать много дешевле», — заверил он и добавил, что «кроме того, евро превратилось в мировую резервную валюту, вторую после доллара».

Представитель ЕС напомнил, что кроме 17 стран — членов зоны единой валюты, ещё в шести разрешено хождение евро, это Ватикан, Лихтенштейн, Сан-Марино, Андорра, Черногория и Косово.

Comments are closed.