Пекин сказал, что на похоронах Кима не было иностранных делегаций

Китайское правительство заявило в пятницу, что Северная Корея не одобрила принятие ни одной зарубежной делегации на похоронах Ким Чжон-иля, хотя власти страны разрешили въезд представителям Южной Кореи.

«Народная Демократическая Республика Корея не примет никаких делегаций на похороны Ким Чжон-иля», — сказал представитель министерства иностранных дел Китая Лю Веймин на конференции для прессы и добавил, что его страна не готовит никаких визитов подобного типа.

После смерти северокорейского лидера соседние страны, такие как Южная Корея, жонглировали слухами о возможности того, что Китай, главный политический союзник Пхеньяна и поставщик товаров экспорта, отправит на церемонию прощания своих представителей, что было резко отвергнуто китайским дипломатическим ведомством.

Южная Корея, в исключительном порядке, два дня назад дала разрешение на пересечение границы с Северной Кореей двум делегациям, возглавляемым, соответственно: президентом группы Hyundai Юн Чжеон-еуном и бывшей первой дамой страны Ли Хи-хо.

Китайская делегация из девяти членов постоянного комитета политбюро Коммунистической Партии Китая, куда вошли президент Ху Цзинтао и премьер-министр Вен Жибао, выразила свои соболезнования Пхеньяну в северокорейском посольстве в Пекине.

Китай также выразил поддержку Рабочей партии Кореи и наследнику Кима, его младшему сыну Ким Чжон-уну. Как написала пресса Южной Кореи, на прошедшей неделе представитель Китая отказался подтвердить, было ли правительство КНР проинформировано о смерти северокорейского руководителя в тот же день, в субботу, за два дня до официального объявления.

В то же время, специальный посланник Южной Кореи по северокорейскому ядерному конфликту Лим Сунг-нам встретился в Пекине с китайским посредником в переговорах для разговора о ситуации в многосторонних переговорах по ядерному разоружению Пхеньяна, в которых участвуют США, Северная Корея, Япония и Россия. Лим прибыл в Пекин для того, чтобы проанализировать ситуацию переговоров и будущие меры.

Переговоры находятся в ситуации стагнации с конца 2008 года, когда Пхеньян не пустил в страну наблюдателей МАГАТЭ для проверки закрытия ядерных реакторов.

Китайский представитель также пригласил международное сообщество «предоставить Северной Корее помощь, которая помогла бы её экономическому и социальному развитию». На вопрос о поставках зерна он ответил, что его правительство «всегда в меру возможностей предоставляло помощь соседней стране».

Comments are closed.