США впервые готовы ответить за гибель пакистанских солдат

Впервые Соединённые Штаты готовы взять на себя большую часть ответственности за смерть 24 пакистанских солдат, погибших в результате воздушного налёта, совершённого Международными Силами содействия безопасности (ISAF), миссии НАТО в Афганистане. Об этом в четверг написала на своих страницах американская «TheWallStreetJournal».

Официальные источники сказали изданию, что по заключению военного расследования, американские и афганские солдаты ошибочно полагали, что в приграничной зоне пакистанского региона Махманд, где была развёрнута операция, нет солдат армии этой страны.

После начальной атаки Соединённые Штаты усугубили свою ошибку, дав неточную информацию представителю пакистанского правительства, находившемуся в приграничном координационном пункте.

Кроме того, выводы доклада подтверждают главную часть пакистанской версии случившегося и противоречат первой информации, предоставленной Соединёнными Штатами, в которой говорилось, что пакистанцы дали зелёный свет проведению операции.

В то время как эта первая информация была основана на предварительных и неполных свидетельствах солдат, участвовавших в инциденте, полное расследование базируется на компьютерных данных, записях переговоров, и других документах. Результаты будут представлены в пятницу руководству департамента обороны США.

Сам департамент в четверг подтвердил получение рапорта, который был также направлен правительствам Пакистана, Афганистана и в НАТО.

И всё же в ноте департамента говорится, что, «имея в виду информацию, которой мы располагаем на данный момент, американские вооружённые силы действовали, защищая себя, и использовали адекватную силу после того, как были атакованы».  Также подчёркивается, что «ни люди, ни места вооружённых сил Пакистана не были атакованы нарочно, и неточная информация не передавалась пакистанскому командованию преднамеренно».

Расследование проверило то, что имела место «плохая координация» между американцами и пакистанцами в приграничном координационном центре – частично потому, что данные, которыми первые поделились со вторыми, были «некорректны» — и это стало причиной «недопонимания» в отношении «реального расположения пакистанских военных частей».

«Мы глубоко сочувствуем потере жизней и нехватке адекватной координации» между обеими частями и «приносим наши искренние соболезнования народу и правительству Пакистана и, главное, семьям пакистанских солдат, которые погибли и были ранены», — повторил департамент обороны.

Департамент также подчеркнул, что необходимо «понять ошибки» и принять «корректирующие меры, которых не хватает для гарантии того, чтобы инциденты, подобные этому, не повторились».

Эта атака привела в ярость пакистанцев и привела к закрытию афгано-пакистанской границы для караванов снабжения международных сил, развёрнутых в Афганистане. Пакистан требует от США официальных извинений.

Редактор военных новостей «TheWallStreetJournal» сказал, что обеим сторонам не хватает доверия. Несколько руководителей НАТО сказали следователям, что не предупредили Пакистан об операции, поскольку подумали, что несколько раз это оканчивалось тем, что пакистанская сторона предупреждала повстанцев об атаке международных сил.

С другой стороны, пакистанцы скрывали информацию о нахождении своих пограничных постов. Руководство НАТО сказало следователям, что иногда пустые пункты использовались повстанцами.

Доклад подтверждает то, что сказали пакистанские власти о том, что их представитель на пограничном пункте предупредил военных НАТО, что его данные неточны и неполны, и ему нужно больше информации, чтобы подтвердить есть ли в зоне пакистанские солдаты. Глядя на неточную информацию, представитель не мог предостеречь американские вертолёты.

Сразу после инцидента американские власти подвергли сомнению заявления Пакистана и сказали, что получили «зелёный свет» от пакистанского представителя.

Обе стороны: и пакистанская, и американская, признали, что официальный представитель НАТО, руководивший координационным центром, немедленно признал случившееся и принёс извинения пакистанскому представителю «за предоставление ему ошибочной информации».

Comments are closed.