Эрдоган французам: «Выучите собственную историю, грязную и кровавую»

Турецкий премьер-министр Ресеп Тайип Эрдоган получил очень плохое известие о том, что французская Национальная Ассамблея готова одобрить закон, предполагающий наказание за непризнание геноцида армян. Фактически, как написала сегодня французская пресса, Эрдоган воскликнул: «Выучили бы свою собственную историю, грязную и кровавую». Турецкий президент сделал это жёсткое заявление в среду во время встречи с президентом ливийского национального Переходного Совета Мустафой Абдель Ялилем.

«Если французская Национальная Ассамблея хочет поинтересоваться историей, пусть сконцентрируется на событиях, произошедших в Руанде и Алжире», — добавил он, намекая на собственное, довольно деликатное, французское прошлое.

Анкара предупредила Париж, что отношения между двумя странами могут омрачиться тяжёлыми последствиями, если французский парламент проголосует за закон, объявляющий преступлением отрицание геноцида армян в 1915 году.

Как написала в среду газета «LeMonde», президент Николя Саркози в начале октября уже приглашал Турцию признать в течение ближайших месяцев спорный факт геноцида. Он сделал это заявление в специальном послании.

Армения, поддержанная множеством парламентов на планете, считает, что в результате резни, ставшей плодом развязанной Отоманской Империей (ныне – Турцией) политики потеряли жизнь полтора миллиона армян. Эти побоища стали причиной того, что во Франции возникла одна из самых больших армянских диаспор – около полумиллиона человек. Факт, воодушевление Саркози и защита идеи геноцида против армян связана с приближением президентских выборов, которые состоятся весной, и необходимостью голосов избирателей армян, как и благосклонностью армянских диссидентов, которые могли бы отдать за него свои голоса.

Закон, за который голосовали вчера, предполагает наказание в виде года тюрьмы и штрафа в 45000 евро за отрицание факта геноцида против армян в Турции в начале прошлого века.

Comments are closed.