Янукович: Тимошенко «может получить свободу только через суд»

Украинский президент Виктор Янукович в среду заявил, что не может персонально вмешиваться в дело своего политического оппонента Юлии Тимошенко и что она «сможет получить свободу только в суде».

Заключение Тимошенко под стражу вызвало охлаждение в отношениях между бывшей советской республикой и Европейским Союзом и уже заблокировало подписание важного политического и коммерческого соглашения между обеими сторонами, и могло бы плохо отразиться на Партии Регионов Януковича перед парламентскими выборами в следующем октябре.

Тимошенко получила семь лет тюрьмы по обвинению в злоупотреблении властью во время пребывания на посту премьер-министра. Она отрицает обвинения и утверждает, что все они имеют политические корни.

Янукович заявил, что Тимошенко получит свободу только через суд и у него нет власти вмешиваться в судебные расследования и решения. «Я превратился в заложника этой ситуации», — признался он журналистам. «Я не против того, чтобы Тимошенко осталась на свободе при условиях, определённых законом, — сказал Янукович и подчеркнул: Но я не могу вмешиваться в дела, в которых я не имею власти согласно Конституции».

Апелляционный суд в настоящее время изучает дело Тимошенко, но государственная прокуратура уже выдвинула против неё новые обвинения в уклонении от налогов и попытке хищения в 90-х годах. Её защита признала, что у них мало надежды на пересмотр дела.

Comments are closed.