Имамов не пустили в самолёт

Два исламских религиозных лидера из штата Теннеси (США) в понедельник подали жалобы в суд на две авиакомпании – DeltaAirLines и AtlanticSoutheastAirlines за то, что им не позволили подняться на борт самолёта.

Масудур Рахман и Мохамед Заглул, оба – имамы, 6 мая этого года прибыли в международный аэропорт Мемфиса, одетые в традиционное мусульманское облачение и головные уборы. Оба направлялись из Мемфиса в Шарлотт (Северная Каролина) для участия в конференции, посвящённой антимусульманскому фанатизму.

Рахман, выходец из Пакистана, является арабоговорящим доцентом университета Мемфиса. Заглул, египтянин по происхождению, является религиозным лидером Исламской Ассоциации Большого Мемфиса.

Представитель авиакомпании Delta Эрик Торбенсон сказал: «AtlanticSoutheastи Delta противодействуют дискриминации в любой форме и из любого источника, и наши служащие всегда действуют в интересах безопасности и сохранности пассажира». Такое же заявление сделала CNN представитель компании ASA.

Имамы сказали, что они прибыли на стойки регистрации аэропорта и прошли досмотр. В момент посадки, как говорится в жалобе, оба они были отодвинуты от входа под предлогом необходимости провести выборочную повторную проверку и досмотр. Они добровольно прошли эту процедуру, после чего были допрошены служащим аэропорта о целях поездки в Северную Каролину и допущены к вылету. После того, как они заняли места в самолёте в пяти рядах друг от друга, на борт поднялся сотрудник авиакомпании и опять попросил их удостоверения личности. Они, опять добровольно, исполнили все требования и представитель удалился.

Однако в момент выезда самолёта к взлётной полосе, пилоты развернули самолёт, и обоим было приказано забрать свою ручную кладь и покинуть борт.

Мужчины рассказали в жалобе, что их багаж снова был досмотрен, а они обысканы, после чего им опять было разрешено вылететь. Как они сказали, агенты аэропорта поблагодарили их за сотрудничество.

Однако пилоты, без объяснения причин, отказали им в перелёте. Представитель компании Delta поднялся в самолёт и сказал лётчикам, что не может запретить имамам следовать дальше без оснований. Как написали в жалобе имамы, он вернулся раздражённым и сказал в сторону пилота: «Он не прав».

Был сделан запрос высшему руководству компании, но, пока ожидался ответ, самолёт покинул стоянку. Менеджер компании приказал пилотам вернуться к терминалу и поднялся на борт для разговора с ними. Через полчаса, по словам мужчин, он вернулся «явно смущённым». По словам пилота, другие пассажиры могли чувствовать дискомфорт из-за присутствия имамов на борту. Менеджер сказал, что, если хотя бы один человек скажет, что его беспокоит присутствие клириков в самолёте, им выдадут ваучеры и они полетят другим самолётом. Однако, за исключением пилота, никто не выказал беспокойства.

В конце концов, самолёт улетел без Рахмана и Заглула.

Comments are closed.