На Филиппинах объявлено национальное бедствие

Президент Филиппин Бенигно Акино во вторник объявил в стране национальное бедствие в результате разливов воды, приведших к гибели тысячи человек и оставивших разрушенным юг страны. Это заявление прозвучало в одном из самых пострадавших городов и позволит правительству увеличить экономическую помощь зонам, задетым природной катастрофой и создать специальный фонд, размером, эквивалентным 26,6 миллионов долларов, для помощи 338 415 пострадавших.

Как минимум, 957 человек погибли, и власти не отрицают, что число жертв возрастёт, поскольку спасательные работы и поиски пропавших ещё продолжаются в залитых водой и грязевыми наносами зонах. «Первейшей необходимостью является переместить выживших в безопасные районы и предоставить им помощь правительства», — сказал Акино, пристыдивший местные власти за то, что сотни пострадавших возвели посёлки в зонах риска.

В двух самых пострадавших городах – Илигане и Золотом Канаяне сотни  тел остаются неопознанными. Местные власти отложили планы похоронить их, как есть, в братской могиле, из-за несогласия центральных властей. Как сказал мэр одного из городов: «Прежде чем похоронить их, мы должны идентифицировать тела и взять образцы ДНК для выполнения законных процедур». В ожидании коллективного погребения, сотни разлагающихся под открытым небом останков оставлены на муниципальном полигоне для мусора, куда они были свезены и куда приезжают люди, разыскивающие пропавших родственников.

Согласно сведениям Национального Центра реагирования на стихийные бедствия, 42733 пострадавших размещены в 62 временных лагерях в различных населённых пунктах острова Минданао.

Comments are closed.