Мэр Лондона назвал «истерикой» попытки спасти евро

Борис Джонсон, мэр британской столицы, просил европейских лидеров оставить «истерические усилия» спасти единую валюту, и направить свои усилия на «перенастройку» и выход некоторых стран (не уточнив каких) прочь из зоны евро.

Заявления Бориса Джонсона совпали с информацией, опубликованной в «The Sunday Times» о планах «евроэвакуации» миллиона британцев в случае коллапса испанских и португальских банков. Министерство иностранных дел не подтвердило и не опровергло эту новость, что подняло тревогу среди британских пенсионеров, обосновавшихся в этих тёплых странах.

Британский вице-премьер Ник Клэгг, тем временем, обвинил «евроскептиков» в создании ксенофобии и шовинизма и в «разжижении» отношений со Старым Светом. Клэгг перед лицом либерал-демократической партии бросил это в лицо своему партнёру и главе коалиционного правительства Дэвиду Кэмерону, после того, как тот использовал вето на последней встрече на высшем уровне в Брюсселе.

Перед гурьбой «евроскептиков» — щеголяя этим термином, вплоть до того, что это он ввёл его, будучи корреспондентов «DailyTelegraph» в Брюсселе – мэр-консерватор Борис Джонсон ещё подлил масла в огонь своими взрывоопасными заявлениями на ВВС.

«Если мы последуем этим истерическим усилиям, мы окажемся с периферийными странами с особенно низким ростом и никогда не восстановим доверия к еврозоне», — сказал Джонсон, намекая на Грецию, Португалию, Испанию и Италию.

«Но существует такой страх перед тем, что может случиться, и столько политического эгоизма вовлечено в то, чтобы евро продолжил работать, что люди не способны увидеть, что является лучшей дорогой для продвижения вперёд», — добавил Джонсон, который уверил, что лучшим для интересов Объединённого Королевства будет сломать еврозону.

«Если честно, меня удивит, если грядущий год не приведёт к значительным изменениям внутри еврозоны», — заверил Джонсон, который через пять месяцев участвует в перевыборах на должность мэра олимпийской столицы.

На противоположном фронте либерал-демократ Ник Клэгг предупредил, что кризис еврозоны может «поставить под удар три миллиона рабочих мест в Объединённом Королевстве, которые зависят от экспорта» на старый континент. Он пытается восстановить, на свой страх и риск, отношения Лондона с Европой после «выходки» Кэмерона.

Ещё одним шагом в отдалении от Евросоюза стала информация в «SundayTimes» о разработке Форейн Офисом и Казначейством Великобритании плана спасения при развитии ситуации «ночного кошмара» в Испании и Португалии.

Источник в министерстве иностранных дел (Форейн Офисе) уточнил журналистам газеты, что чрезвычайный план – в который входит отправление кораблей британских и гибралтарских сил ВМФ в качестве «моста» для репатриации соотечественников – очень похож на эвакуацию в 2006 году граждан Великобритании из Ливана, который обстреливал Израиль.

Comments are closed.