Коллективная истерия в Пхеньяне

Смерть «дорогого лидера» стала причиной сцен коллективной истерии в Пхеньяне. Или, как минимум, это то, что транслирует в настоящий момент северокорейское телевидение, показывающее десятки людей, оплакивающих уход в мир иной Ким Чжон-Иля, почившего правителя последней в мире страны, следующей идеям сталинизма.

Многие жители Северной Кореи собрались в столице рядом со скульптурой отца «дорогого лидера», Ким Иль-Суна, основателя династии и официально всё ещё президента, несмотря на то, что он умер в 1994 году. Демонстрируемые по телеканалам страны кадры показывают рыдающих женщин, плачущих коленопреклоненных мужчин, военных, утирающих слёзы флагами…

Однако вскоре все они будут иметь новый объект для преклонения. Смена верхушки произошла гораздо быстрее, чем предполагалось, и средства массовой информации уже сказали о «великом преемнике» — Ким Чжон-уне. Третий сын покойного диктатора, которому не исполнилось и тридцати, довольно давно рассматривался как самый вероятный наследник власти отца.

Несмотря на то, что официального объявления его имени пока не состоялось, для многих аналитиков ясно, что правительство сделает всё возможное для сохранения стабильности и продолжит традицию наследования власти в третьем поколении Кимов. «Альтернативы Ким Чжон-уну нет», — говорят в Сеуле.

Новость о смерти «дорогого лидера» была неожиданной, но мир узнал о ней не сразу. Как говорят официальные власти КНДР, он был истощён «ментально и физически», в течение долгого времени имея проблемы со здоровьем и умер в поездке «во имя благополучия народа».

В то же время, соседние страны – Южная Корея, Япония и Китай, выказывают озабоченность и опасения возможностью грядущей нестабильности. По худшему сценарию, не отрицается внутренняя борьба за власть и даже развязывание гражданской войны, если ситуация усугубится. Особенно беспокоит наличие у КНДР ядерного арсенала, который может стать трофеем нелегальных торговцев радиоактивными субстанциями.

Comments are closed.