Командир талибов отрицает секретные переговоры с США

Командир талибов в понедельник отверг заявления о том, что его группа вела секретные переговоры с Соединёнными Штатами и то, что с их помощью были достигнуты значительные успехи.

«Как мы можем находиться в критической точке, если мы не начинали этим заниматься?», — спросил командир, не пожелавший открыть своё имя и разговаривавший с корреспондентами агентства Reuters после того, как источники в американском правительстве подтвердили продвижение в контактах с талибами. По словам американцев, переговоры начались десять месяцев назад и обе стороны сблизили свои позиции.

Позиция Талибана в переговорах «продолжает оставаться прежней». «Все оккупационные силы должны покинуть Афганистан, — настаивает командир талибов. – А потом мы сможем говорить».

Позиция Талибана может быть реальной или притворной, так как всё же движение может поддерживать диалог с какой-либо иностранной державой, возможно, не признаваясь в этом.

Дипломаты Соединённых Штатов расположены обсуждать перевод некоторых заключённых-талибов из тюрьмы в Гуантанамо. Как было сказано агентством Reuters, их могут передать на попечение афганского правительства.

Comments are closed.