Французский министр финансов сказал, что «лучше быть французом, чем англичанином»

Давняя напряжённость между Объединённым Королевством и Францией, обострившаяся после британского вето в отношении нового договора о ЕС, продвигаемого Николя Саркози и Ангелой Меркель, ещё возросла после заявления французского министра финансов Франсуа Баруа о том, что, с точки зрения экономики, «сейчас предпочтительнее быть французом, нежели англичанином».

«Несомненно, экономическая ситуация в Великобритании в эти дни очень тревожная и в этот момент, с точки зрения экономики, лучше быть французом, чем англичанином», — произнёс Баруа в интервью, показанном телевизионным каналом «Европа 1».

Его слова прозвучали едва ли через сутки после того, как управляющий Банком Франции Кристиан Нойер обвинил рейтинговые агентства в применении больше политических, чем экономических критериев, и отметил, что Объединённое Королевство более чем Франция заслуживает потери «тройного А».

На прошлой неделе и высокопоставленный чиновник из Управления финансовых рынков Франции Жан-Пьер Жойе сделал комментарий о том, что британские политики стоят на службе Сити (финансового сердца Лондона), а не защищают государственные интересы.

«Нам не нужны уроки, мы их не даём и не хотим получать», — добавил Баруа, который, несколькими днями раньше, уже отметил, что Объединённое Королевство находится в «очень сложной экономической ситуации», с «уровнем государственного дефицита равного греческому» и уровнем долга равным французскому.

Реакция на прозвучавшие обвинения последовала от чиновника Казначейства Объединённого Королевства, бурно отвергшего эти нападки, сказав, что «рынки явно не разделяют мнение Нойера».

Кроме ремарок в отношении соседней страны, французский министр финансов в интервью отверг идею применения нового плана бюджетных сокращений, который готовило правительство с целью стабилизации госдолга. «Без сомнения, Франции это не нужно, у нас есть стратегия, от которой мы не собираемся отходить», — сказал он после того, как французское управление статистики Insee на прошлой неделе предупредило, что Франция может опять  впасть в рецессию.

Французское правительство собирается сократить бюджетный дефицит до 5,7%  ВНП в 2011 году и до 4,5% в 2012 году, чтобы ещё снизить его в последующий год – до 3% ВНП.

Comments are closed.