Соединённые Штаты завершили вывод войск из Ирака

Последний американский военный караван покинул Ирак, поставив заключительную точку в почти девятилетнем пребывании армии США в этой стране.

Заключительный баланс: убито почти 4500 североамериканских солдат и десятки тысяч иракцев. Первые ракеты упали на Багдад в марте 2003 года, вскоре после этого был свергнут Саддам Хуссейн. Сведения о якобы имеющемся в его распоряжении ядерном, а позднее – химическом оружии, что было одной из главных причин начала интервенции, так и не подтвердились.

Последний караван из сотни автомобилей с оружием и пятью сотнями солдат на борту пересёк иракско-кувейтскую границу ранним утром в воскресенье.

Как сказал журналистам «Европы Пресс» сержант Кристиан Шульц незадолго до того, как покинуть военную базу Аддер, в 300 километрах к югу от Багдада: «Хорошо видеть, как приближается этот момент. Я был здесь, когда всё началось. Я видел множество хороших перемен, много прогресса, но также и много плохого».

Полный вывод войск из Ирака был одним из главных пунктов предвыборной программы президента Барака Обамы.

Для иракцев это было вопросом суверенности, хотя, многочисленные за последние месяцы атаки боевиков и террористов-смертников, вернули иракским властям скептицизм в отношении безопасности своей страны.

Фактически в начале этого года некоторые сектора иракской армии просили о пролонгации пребывания американских войск с целью гарантии безопасности и стабильности, пока собственные вооружённые силы не будут полностью готовы взять на себя ответственность за национальную безопасность. Они ссылались на то, что иракские солдаты нуждаются в дополнительном обучении обращению с новым оружием, которое поставляется в страну. На протяжении нескольких последних месяцев оба правительства провели несколько встреч, где обсуждались возможности пролонгации американского военного присутствия, хотя в конце концов не было подписано какого-либо соглашения.

Премьер-министр Ирака Нури аль Малики не согласился уступить в вопросах суверенитета, так как это грозило бы разделением в коалиционном правительстве, где сохраняется хрупкое этническое равновесие.

Ирак признал, что основными слабыми точками являются его военно-воздушные силы и разведка. Тем не менее, он повторил, что они способны взять на себя заботу о национальной безопасности, несмотря на волну насилия со стороны суннитских повстанцев, которые в последние месяцы предпринимают свои атаки практически ежедневно.

Таким образом, в октябре было объявлено, что Обама и Аль Малики договорились о прогрессивном выводе, который заканчивается в декабре.

На вершине конфликта численность американских солдат на 500 военных базах достигала 170 000 единиц. В эту субботу их оставалось едва 3000 человек на одной единственной базе.

Comments are closed.