Египетский премьер призывает к единству после протестов, унесших 8 жизней

Египетский премьер-министр Камаль Ганзури призвал к единству всех политических сил страны, после произошедших в пятницу в центре Каира беспорядков, ставших причиной гибели восьми человек.

«Египет переживает фазу, которая требует единства всех политических сил и социальных групп», — сказал премьер-министр на конференции для прессы, транслировавшейся по египетскому телевидению. Кроме того, Ганзури возложил на манифестантов ответственность за беспорядки и заверил, что ни силы безопасности, ни армия не применяли силу против гражданских лиц.

«Молодого человека ударили, и он не получил должной медицинской помощи, и молодёжь имеет право требовать суда по этому делу. Но после молодёжь вышла на улицы и поджигала машины и отделения парламента и совета министров, без вмешательства вооружённых сил», — сказал Ганзури.

Как минимум восемь человек погибли и 299 ранены, по информации министерства здравоохранения, в беспорядках, зарегистрированных на улице Каср аль Аини, где находятся Совет Министров и Парламент, хотя сам Ганзури сказал о 347 раненых, 30 из которых – агенты службы безопасности. Премьер подчеркнул, что из этих тридцати 18 поступили в больницы с пулевыми ранениями.

В этом отношении он заявил, что «правительство ни в один момент не использовало огнестрельного оружия», и обвинил манифестантов в том, что они разбили камеры видеонаблюдения и сломали стену вокруг парламента.

«Военная полиция, которая находилась внутри, вышла только для того, чтобы защитить учреждения», — сказал Ганзури, заверивший, что «никогда против манифестантов не применялось насилие».

Премьер-министр пожаловался, что «несколько недель назад молодёжь начала перекрывать вход в здание совета министров, которое является общественным местом» и отметил, что сохраняет «огромное спокойствие» и будет этому следовать.

Ганзури подчеркнул, что «революционер не бросает камни, не поджигает, не нападает» и отметил, что «есть люди, которые желают, чтобы произошло то же, что в Масперо и в Мохамад Махмуде, которые не являются революционной молодёжью», — намекая на волнения, случившиеся за последние два месяца в египетской столице.

«То, что дети 12,13 или 14 лет бросают камни, значит, что есть некто, кто это инициирует», — сказал он.

Египетская армия вошла на площадь Тахрир, чтобы вытеснить оттуда манифестантов после возобновления столкновений в результате пятничных волнений вблизи здания совета министров в центре Каира.

Активистка Хишам Эзат, которая была там, объяснила, что военные закрыли входы на площадь, в то время как манифестанты, находившиеся на прилегающих к площади улицах, стали забрасывать солдат камнями.

Comments are closed.