Адвокат Маннинга выдвинул обвинения против судьи

Первое слушание по делу Брэдли Маннинга, обвиняемого в передаче тысяч секретных документов WikiLeaks, началось с обвинения в адрес судьи, ведущего дела. Защита безуспешно попыталась заявить отвод, заявив о его «пристрастности» в деле.

Защита представила прошение об отводе подполковника Пабло Альманзы, на что сам Альманза сказал: «В заключение, отказано в прошении защиты отказать мне в качестве судьи по этому слушанию».

В пятницу молодой американец предстал перед первым судебным слушанием, которое определит, будет ли процесс проводиться военным трибуналом или обычным судом.

Маннинг, появившийся в полном зале в военной униформе и очках, обвиняется в передаче WikiLeaks, интернет-платформе, организованной Джулианом Ассанжем, тысячи конфиденциальных документов о войнах в Афганистане и Ираке и дипломатической переписки Госдепа США.

23-летнему солдату может быть вменено в вину нарушение военного устава с максимум 22 обвинениями, некоторые из которых предполагают наказание в виде смертной казни.

Полсотни манифестантов, некоторые из которых прибыли из Нью-Йорка, собрались в пятницу утром перед главным входом в FortMeade, с плакатами, призывающими к освобождению Маннинга и призывами «Правда – не есть преступление».

Активисты сомневаются, что суд будет справедлив. «Его будет судить военный суд, а военные не та группа людей, что имеет открытое мышление в отношении диссидентов, к тем, кто говорит правду», — сказал Джкфф Патерсон, соучредитель «Сети поддержки Брэдли Маннинга». По его мнению, речь идёт о демонстрации «дисциплины» и показательного примера для других солдат.

«Частью этого является то, что делали с Маннингом последние 18 месяцев. Демонстрировали другим солдатам, что может произойти», если они последуют его примеру.

Для сторонников Маннинга факт того, что сам американский президент Барак Обама публично сказал о виновности солдата, практически сводит к нулю возможность справедливого суда.

«Самые высокие армейские чины уже заявили, что он виновен. Маннинг месяцами подвергался жестокому и необычному наказанию, таким образом, ничего до настоящего времени не было справедливым и мы точно не ожидаем, что они начнут таковыми (справедливыми) быть», — иронизирует Патерсон.

Манифестанты ожидают прибытия большего числа сторонников Маннинга с пятницы до утра субботы, главного дня протестов, собирающихся в Форт Мид. В окрестностях военной базы, где проходят слушания, пройдёт марш с участием ветеранов войны и членов движения «Займи Уолл Стрит».

Comments are closed.