Израиль готовится освободить 550 палестинских заключённых

В четверг Израиль начал подготовительные мероприятия для освобождения 550 палестинских заключённых – второй фазы соглашения с «Хамас», который освободил израильского солдата Гилада Шалита после пяти лет заключения в Секторе Газы.

Израильская система наказаний на своей интернет-странице опубликовала список арестантов, чьё наказание будет отменено, и её представитель сказал, что перед освобождением, назначенным на воскресенье, их собрали в двух камерах.

18 октября, на первой фазе этого обмена заключёнными, самого неравноценного в истории Израиля и достигнутого при посредничестве Египта, 450 палестинцев были обменены на одного израильского солдата.

Многие из освобождённых в ходе первой фазы были приговорены к пожизненному заключению за нападения, повлекшие гибель людей. Из тех же, кто будет освобождён в воскресенье, ни один не совершил убийства. Их сроки наказания варьируются от нескольких месяцев до 18 лет.

У граждан Израиля есть 48 часов для обжалования освобождения в суде, хотя исторически судебные власти никогда не вмешивались в обмен заключёнными, рассматривая его как политическое решение.

Шалит был схвачен и перевезён в Сектор Газа 25 июня 2006 года. Его освобождение приветствовали многие граждане Израиля.

Система наказаний проинформировала, что почти все палестинцы, которые будут отпущены (почти все они были осуждены за посягательство на убийство, принадлежность к боевикам и установку бомб) – выходцы из Цисиордании, где правит движение президента Махмуда Аббаса и конкурент «Хамас» — движение «ФАТХ».

Comments are closed.