Кэмерон уверяет, что его требования к ЕС были «скромны» и «резонны»

«Мы до сих пор являемся полноправным членом Европейского союза», — сказал в понедельник Дэвид Кэмерон в долгожданной речи в Палате Общин, среди свиста лейбористской оппозиции и аплодисментов консервативного большинства. «Это не было лёгкое решение, но это было необходимо сделать», — сказал британский премьер-министр, объясняя решение применить право вето на встрече глав европейских государств в Брюсселе.

«Наши требования были скромны, резонны и важны», — аргументировал он. «Мы в ЕС, потому что хотим быть», — добавил Кэмерон, не без того, чтобы предупредить, что новый договор по налоговой интеграции означает «беспрецедентную потерю власти некоторыми странами». «Члены еврозоны должны переподписать свои бюджеты», — добавил премьер, объясняя своё решение защитой интересов Объединённого Королевства.

Представитель лейбористов Эд Милибанд обвинил Кэмерона в том, что он сделал мало хорошего своей стране: «То, что вы сделали, называется не «наложить вето», а «потерять». Одно точно, Объединённое Королевство осталось вне комнаты, где принимаются решений о Европе». Лидер оппозиции заверил, что «премьер» больше думал об интересах своей партии, чем об интересах страны.

Милибанд отметил показательное отсутствие в Парламенте вице премьер министра коалиционного правительства и лидера либерал-демократической партии Ника Клегга, который ясно отмежевался от Кэмерона и обвинил его в том, что он обрёк Лондон на роль «пигмея» в мировом контексте.

До выступления Кэмерона депутаты-консерваторы созвали собственный конклав для обсуждения следующих шагов, например, созыв референдума для обсуждения выхода Великобритании из Европейского Союза.

В любом случае, Кэмерон столкнулся с критикой, будучи, согласно опросу газеты «TheTimes», поддержанным 57% британцев, которые одобрили его решение наложить вето и отделиться от других 26 членов ЕС. 14% считают, что это было ошибочное решение, а мнение 35% не сформировалось.

Comments are closed.