Шотландия может войти в еврозону, если станет независимой

Главный министр и лидер Националистической Шотландской Партии Алекс Салмонд заверил, что Шотландия могла бы присоединиться к зоне единой валюты в случае, если добьётся независимости, и осудил «безответственную позицию» британского премьера Дэвида Кэмерона за его вето в отношении нового европейского договора, ужесточающего налоговую дисциплину.

Решение Кэмерона может увеличить возможности Салмонда продвинуться вперёд в референдуме по самоопределению страны, чем он надеется положить конец 300-летнему политическому союзу с Англией и добиться независимости Шотландии – где проживают 5,2 миллиона жителей — как страны-члена ЕС.

В заявлении Радио ВВС Салмонд разъяснил, что в первый момент Шотландия будет использовать в качестве валюты фунты стерлингов, но «в долговременной» перспективе предполагает присоединение к зоне евро. Это принятие единой валюты, предупредил он, случится только, «если будут адекватные экономические условия» и если это поддержат на референдуме шотландцы.

Салмонд направил Кэмерону письмо с выражением протеста против вето на встрече на высшем уровне ЕС, которое премьер применил, не проконсультировавшись с территориальными властями Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

«Думаю, что возможно было добиться благоприятной ситуации для достижения соглашения по договору, но Дэвид Кэмерон принял решение, которое может поставить под удар десятки тысяч рабочих мест», — заявил он. «Это не лидерство, это изоляция, это безответственная позиция», — добавил Салмонд.

Comments are closed.