Канада выходит из Киотского протокола

Канада выходит из Киотского протокола, чтобы не платить штрафы в кризис.

Канада выходит из Киотского протокола против изменения климата, как подтвердил министр окружающей среды страны Питер Кент, заявивший, что в эпоху экономического кризиса они не могут позволить себе платить штраф в 14 миллионов канадских долларов (или 10,3 миллиона евро) за невыполнение соглашений по сокращению атмосферных выбросов.

Канада стала первой страной, вышедшей из договора, в то время как Соединённые Штаты и Китай – главные «поставщики» атмосферных загрязнений и двуокиси углерода, сразу не стали к нему присоединяться.

По возвращению из южно-африканского города Дурбан, где он и объявил о выходе, Кент сказал: «Как мы сказали, Киото – в прошлом для Канады».

Канадское правительство, испугавшееся огромных штрафов, если будет твёрдо следовать договорённостям, говорит, что не хватает глобального договора для снижения выброса газов, загрязняющих атмосферу, и настаивает, что договор должен распространяться на все страны.

Киотский Протокол, подписанный «некомпетентным либеральным правительством», как назвал Кент предыдущую администрацию, обязывает его страну сократить к 2012 году на 6% (по отношению к 1990 году) выброс двуокиси углерода. Тем не менее, в 2009 году выбросы даже увеличились по отношению к указанной дате на 17 процентов.

Comments are closed.