Стрельба в бельгийском Льеже

Двое подростков, 15 и 17 лет, а также 75-летняя женщина погибли от рук 33-летнего агрессора, забросавшего гранатами остановку автобуса и открывшего стрельбу из автомата Калашникова по прохожим на центральной площади бельгийского Льежа, где в это время проходила Рождественская ярмарка.

Эти данные были обнародованы королевским прокурором Даниэлем Рейндерсом на конференции для прессы, проведённой через несколько часов после случившегося. Со своей стороны, министр внутренних дел страны Жоэль Милькет отметила, что нет никаких данных о связях подозреваемого с террористами.

В сумятице первых минут после взрывов был арестован один человек и ещё один, подозревают, скрылся.

Мэр города Вилли Демейер заявил, что речь идёт об одиночном инциденте и разъяснил, что двое погибших студентов стали жертвой нападения, когда шли сдавать экзамен. Он также разъяснил, что наблюдает за работами «возвращения к порядку» в Льеже и уверен, что город может восстановить свою обычную жизнь после пережитого хаоса.

После нападения в Льеже было остановлено движение общественного транспорта, из-за перегрузок не работали мобильная связь и некоторые интернет-сайты, многие коммерческие и общественные предприятия были закрыты запершимися внутри из страха перед новыми атаками людьми.

Около 17 часов местного времени полиция начала снимать периметр безопасности и сказала, что контролирует ситуацию. Об этом написали местные газеты, всё так же подчеркнув, что не предпринимается розысков предполагаемых соучастников или подозреваемых в соучастии.

В Льеже, чтобы узнать о случившемся из первых уст, побывали новый премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо  и министр иностранных дел Жоэль Милькет. Во второй половине дня в Льеж приехала и королевская семья.

Comments are closed.