Европейские политики атакуют Лондон

Главные политические группы Европарламента – народники, социалисты и либералы, накинулись во вторник на британского премьер-министра Дэвида Кэмерона из-за вето на новый Европейский договор, обсуждавшийся на прошлой неделе, целью которого было ужесточение налоговой дисциплины в условиях неполучения гарантий для финансового сектора.

Президент народной группы Жозеф Даул даже пригрозил Объединённому Королевству покончить в ближайшей финансовой перспективе на 2014-2020 годы с британским чеком —  бюджетной компенсацией, которую получает Лондон от Европы из-за отсутствия солидарности с остальными партнёрами.

«Британская изоляция демонстрирует, что правительство этой страны рассматривает ЕС просто как зону свободной торговли, без учёта солидарности и ответственности перед партнёрами», — призвал Даул. «Британский чек должен быть пересмотрен. Деньги наших сограждан должны идти на другое, а не компенсировать эгоистическое и националистическое поведение», — настаивал он.

Со своей стороны, президент группы социалистов, немец Мартин Шульц, назвал действия Объединённого Королевства шантажом и призвал остальные страны-члены Союза не одобрять помощи лондонскому финансовому сектору. «В Лондонском Сити находятся те спекулянты, что ввергли нас в этот глубокий финансовый кризис,  они не хотят большего налогового регулирования. Мы не можем это принимать», — заявил он.

Лидер либералов Ги Верхофстад сказал Кэмерону, что, если он хочет получить гарантии для своего финансового сектора, он должен сесть за стол переговоров. «В политике есть золотое правило: ты уходишь, только если уверен, что следом пойдёт кто-то, чтобы тебя вернуть. Коль и Миттеран это делали с Тэтчер», — сказал он.

Единственным, кто защитил позицию Кэмерона, был представитель группы Консерваторов и Реформистов Ян Захрадил. «Объединённое Королевство несправедливо превращается в козла отпущения этой катастрофы. Дэвид Кэмерон только защищает интересы своей страны так же, как это делают Меркель и Саркози», — утверждает он.

Но даже представитель Независимой партии Объединённого Королевства (UKIP) Найджел Фарадж заявил, что, после встречи на прошлой неделе Кэмерон остался «без друзей и влияния». Но он рад результату, потому что, по его мнению, это позволит Великобритании закончить выходом из ЕС.

«Объединённое Королевство совершит великий побег, давайте выйдем из этого Союза, давайте станем первой европейской страной, которая восстановит свободу и, я подозреваю, что многие последуют за нами», — объявил Фарадж.

Comments are closed.