Ахмадинежад не думает, что у кого-то хватит отваги напасть на Иран

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад сказал, что не верит, что «найдётся человек, обладающий мужеством», достаточным для того, чтобы «отдать приказ о военном нападении на Иран», и что Соединённые Штаты и Израиль «никогда не будут иметь возможности» сделать это.

Заявления о возможном нападении на ядерные объекты Исламской Республики являются частью «психологического и политического давления» Запада, сказал Ахмадинежад, добавив, тем не менее, что этим странам нравится «испытывать Иран».

В интервью, данном в Тегеране венесуэльской телекомпании VTV и показанном в понедельник, иранский президент вновь сказал о «политическом» характере последнего доклада МАГАТЭ относительно его страны.

Международное агентство по атомной энергии сказало, что Иран пытается сделать собственное ядерное оружие. По словам Ахмадинежада, это не имеет под собой какой-либо почвы. «Мы много раз говорили, что нам не нужна атомная бомба», — заявил он.

С другой стороны, президент Ирана вспомнил в интервью о сбитом на прошлой неделе над территорий его страны американском самолёте-разведчике. «Сейчас в наших руках контроль над этим самолётом-шпионом», — заявил он, уверив, таким образом, что иранская технология столь же продвинута, сколь и американская.

По версии Тегерана, 4 декабря над территорией страны был обнаружен беспилотный летательный аппарат, над которым удалось установить контроль и посадить, в то время как Вашингтон сказал, что «дрон» выполнял миссию в западном Афганистане, но был потерян, возможно, из-за технической проблемы, и сел на иранскую территорию.

В отношении ситуации в странах Ближнего Востока иранский президент сказал, что главная «проблема» заключается во «вмешательстве иностранцев, главным образом, во вторжении Соединённых Штатов и их союзников». «Они хотят разрушить фронт сопротивления сионистскому режиму (Израиля)», — уверил он.

Конкретно про Сирию, на президента которой Башара аль Ассада оказывается международное давление, Ахмадинежад сказал, что США с партнёрами «не хотят дозволить народу и правительству Сирии решить собственные проблемы сообща».

В этом контексте он назвал «лживыми» заявления этих стран, что они хотят самого хорошего для граждан каждой ближневосточной страны. Президент Ирана резонно задал вопрос о том, что в этом регионе «есть некоторые страны, которые на протяжении всей истории никогда не проводили выборов, но имеют очень хорошие отношения с Соединёнными Штатами и поэтому: «Как мы можем поверить тому, что Соединённые Штаты являются рупором свободы?»

Ахмадинежад обвинил США в развязывании череды войн по всему миру, чтобы спасти собственную экономику, способом, отнюдь не продвигающим «мир и свободу». «Они должны бы начать создавать эту свободу внутри» своей территории, где «две доминирующие партии», Республиканская и Демократическая, «работают вместе во внешней политике», в которой «имеют одну и ту же ориентацию», добавил он.

«Предельно ясно, что планете нужен новый мировой порядок», основанный на «свободе и справедливости», а также на «дружбе и уважении к человеку»,  заверил президент Ирана.

Comments are closed.