Стрельба в бельгийском Льеже

Как минимум четыре человека погибли, среди них и нападавший, и более 60-ти ранены в результате выстрелов, раздавшихся в среду в самом центре бельгийского города Льеж в валлонской (франкоговорящей) части страны. По сведениям из судебных источников, на которые ссылается местная пресса, взрывы и стрельбу на автобусной остановке устроили от одного до трёх нападавших.

Полиция оградила периметр и вскоре сказала, что ситуация находится под контролем, как пишут газеты, которые, тем не менее, написали, что поиск остальных подозреваемых не ведётся. Остаётся неясным, были ли ещё нападавшие, кроме мужчины, покончившего с жизнью прямо на месте происшествия.

Погибший – бельгиец 32-х лет, в 2008 году был осуждён на 58 месяцев тюрьмы за незаконное владение оружием и наркотиками.

Нападение произошло в 12:30 пополудни и вызвало хаос в городе из-за слухов, что несколько агрессоров открыли огонь и сбежали. Кроме того, выстрелы были слышны на удалённых от центра города улицах и владельцы начали закрывать магазинчики и общественные места, чтобы уберечься от возможной атаки.

Некоторые из жертв взрывов гранат на остановке были быстро доставлены в здание Дворца Правосудия, где местная больница развернула передвижной госпиталь. Близлежащая голландская больница направила в Льеж машины скорой помощи и предложила свою помощь раненым.

Полиция Льежа, кроме того, обнаружила подозрительный пакет возле городского Кафедрального собора и направила группу сапёров на площадь, где обнаружила припаркованным автомобиль, предположительно, принадлежавший нападавшему.

В среду ожидалось, что вечером к месту атаки прибудут новый премьер министр страны Элио Ди Рупо и министр внутренних дел Жоель Милькет, а ответственный за внутреннюю безопасность страны проведёт пресс-конференцию. В коммюнике бельгийского королевского дома также говорится о том, что королевская семья собирается в Льеж.

Информация, которую собрала бельгийская пресса о случившемся, довольно противоречива. Так, не ясно был ли нападавший один или их было несколько. Источники в полиции, процитированные прессой, говорят, что первый подозреваемый покончил жизнь самоубийством после того, как напал на группу людей под козырьком автобусной остановки на центральной площади, где в это время проходит рождественская ярмарка.

Comments are closed.