Обама просит Иран вернуть сбитый «беспилотник»

Президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама в понедельник сказал, что североамериканское правительство просило Иран вернуть захваченный  радиоуправляемый самолёт, однако, не пожелав разъяснить, повредит ли эта потеря безопасности его страны.

«Мы просим о возврате. Посмотрим, что ответят иранцы», — подтвердил Обама на конференции для прессы, которую он дал вместе с иракским премьер-министром Нури аль Малики после встречи в Белом Доме.

С другой стороны, Обама не признал, что между Вашингтоном и Багдадом существуют разногласия по поводу того, как противостоять репрессиям сирийского президента Башара аль Ассада в отношении протестов против действующей власти, но посчитал, что Аль Мальки действует в интересах Ирака.

Аль Малики продемонстрировал озабоченность риском того, что межконфессиональное насилие в Сирии, где суннитским большинством правит президент Аль Ассад, принадлежащий к алауи — меньшинству среди шиитской части страны, и без того миноритарной, может распространиться и на Ирак, в то же время выразив желание, чтобы ситуация в Сирии разрешилась мирным образом.

Comments are closed.