Более 2000 повстанцев заняли аэропорт Триполи

От 2500 до 3000 вооружённых повстанцев из города Зентен заняли аэропорт Триполи по мотивам, до сих пор не известным. Как заявил Национальный Переходный Совет перед лицом этой ситуации, в Ливии введено состояние максимальной тревоги, хотя не было зафиксировано передвижения войск в сторону аэропорта.

Армия готова вмешаться, если повстанцы из Зентена откажутся покинуть зону или нападут на пассажиров, подчеркнули те же источники.

Повстанцы, родом из Зентена, что в 150 километрах к югу от Триполи, заняли позиции в районе аэропорта с раннего утра в воскресенье, перекрыв движение по северной автотрассе и сделав невозможным доступ к аэродрому и в близлежащие города.

Другая группа повстанцев, также из Зентена, предприняла атаку против жителей местечка Эчгига, рядом с городом Мезда, как проинформировал член ячейки по коммуникациям данного населённого пункта. В результате нападения несколько человек убиты или ранены. Число жертв не сообщается. Указанный источник также сказал, что были перекрыты все выезды из города, что спровоцировало панику среди его жителей.

Он сказал и о том, что речь идёт о старых межплеменных спорах, в то время как сами повстанцы говорят, что причиной нападения является изгнание из местечка приверженцев режима Муаммара Каддафи. Накануне другие повстанцы из Зентена пытались убить в окрестностях Триполи главу генерального штаба ливийской армии, генерала Халифа Афтера. В результате инцидента было убито два человека.

Comments are closed.