803 человека стали жертвами нелегального прослушивания

Как минимум, 803 человека были жертвами прослушивания телефонных разговоров, предпринятых британским таблоидом «NewsoftheWorld», как заявила на прошедшей неделе лондонская полиция.

За время следствия, которое длилось один год, полиция опросила 2037 человек, из которых 803 являются предполагаемыми жертвами газеты, являющейся собственностью компании «NewsCorporation», возглавляемой Рупертом Мёрдоком.

Таким образом, в своём сообщении полиция впервые уточнила общее число людей, чьи разговоры незаконно прослушивались со стороны «NewsoftheWorld». «Мы уверены, что лично связались со всеми людьми, за которыми шпионили или могли шпионить», — заявил «номер один» лондонской полиции – комиссар Сью Акерс, в интервью газете «TheTimes», опубликованном в субботу.

Акерс, ответственная за проведение расследования, заверила, что до сих пор необходимо связаться с «многочисленной группой людей», которые могли быть «потенциальной целью» прослушиваний, но скорее всего не подвергались им.

Мёрдок был вынужден закрыть таблоид в июле из-за скандала, поднятого газетой «TheGuardian» по поводу этой незаконной практики журналистов и управленцев «NewsoftheWorld» в отношении артистов, политиков и граждан с одобрения полицейских властей.

Один из аспектов, на котором сосредоточилось следствие, координируемое Акерс, это  подозрение в передаче денег полиции за конфиденциальную информацию об определённых делах и публичных персонах.

Скандал заставил покинуть свои посты некоторых высокопоставленных лиц, от советника по прессе британского премьера Дэвида Кэмерона до главы полиции Лондона.

На данный момент по делу арестовано 20 человек, в то время как другие находятся под следствием за пособничество в перехвате звонков с мобильных телефонов и осуществлении оплаты полиции за информацию.

Comments are closed.