Файяд назвал смешными заявления кандидата в президенты США

Премьер-министр Палестинской Автономии Салам Файяд в субботу назвал «чрезвычайно избитыми, унизительными и смешными» заявления республиканского кандидата на пост в Белом Доме Ньюта Гингрича, который накануне в радиоинтервью заявил, что палестинцы являются «народом, придуманным» для того, чтобы «разрушить» Израиль.

Как проинформировало палестинское агентство новостей «Maan», Файяд призвал Грингича принести извинения палестинскому народу за декларации, сделанные в столь смешной форме, что до них не дошли даже самые экстремистские израильские поселенцы.

Он также отметил, что эти заявления, более напоминающие «идеологию нацистов», исходят от кандидата в президенты страны, которая претендует на продвижение в мире прав человека и демократии.

«Вспомните, не существовало палестинского государства, как оно есть, оно было частью Оттоманской Империи» до начала XX века, сказал Грингрич. «Я думаю, что это придуманный народ, который фактически является арабами и исторически принадлежит к арабскому сообществу. У них была возможность идти во многие места и по различным политическим причинам они с 1940-х годов воюют с Израилем, в чём и состоит трагедия», — продолжает кандидат в президенты. В ответ на это Файяд посоветовал Гингричу открыть учебник истории.

Большинство историков говорят о восстании в 1834 году в палестинском поселении, когда народ поднялся, чтобы сбросить иго Оттоманской империи. Со своей стороны, Израиль был создан в 1947 году, в границах еврейского государства на еврейской территории, тогда – под британским господством, чему покровительствовала ООН и что отвергли палестинцы. После Шестидневной войны 1948 года, границы Израиля изменились, были заняты различные палестинские территории, объявленные евреями священными.

Бывший председатель палаты представителей добавил, что палестинская группа «Хамас», контролирующая Сектор Газа, и Палестинская автономия, контролирующая Цисиорданию, демонстрируют «огромное желание разрушить Израиль».

Кандидаты в президенты от Республиканской партии сделали несколько последовательных призывов к укреплению двусторонних отношений с Израилем, чтобы заполучить вдобавок к голосам еврейского лобби поддержку многочисленных евреев-избирателей, недовольных дипломатическими решениями администрации президента Барака Обамы в отношении роли Тель-Авива в еврейско-палестинском конфликте.

Comments are closed.