Клэгг зол на Кэмерона из-за вето по новому договору ЕС

Британский вице премьер-министр Ник Клегг продемонстрировал возмущение тем, что премьер страны Дэвид Кэмерон наложил вето на новые договоры по ЕС, что ещё углубило внутренние противоречия в правительстве Объединённого Королевства.

Несколько британских газет написали, что либерал-демократ Клегг в ближайшем кругу выразил чудовищный гнев по поводу изоляции Великобритании на прошедшей в пятницу встрече ЕС на высшем уровне, где его страна не оказала поддержку новому соглашению о единой Европе, которое, среди прочего, продвигает нормы финансового регулирования.

Газета «TheIndependent» процитировала слова одного из политиков о том, что Клегг «на самом деле не думает, чтобы это было хорошим результатом для Объединённого Королевства, ни для его работы, ни для роста страны».

«Нас оставили изолированными в Европе, и это идёт вразрез с нашими национальными интересами. Страх Ника в том, что мы превратимся в «одиночку» в Европе», — сказал этот источник.

В своём воскресном выпуске «TheObserver» газета «TheGuardian» уточнила, что Клегг полагает, что изоляция в Европе может подорвать отношения страны с Соединёнными Штатами, как и протекцию в отношении финансового центра – Лондонского Сити, и поставить в опасность будущее иностранных инвестиций в Объединённое Королевство.

Министр торговли, как и Клегг, либерал-демократ, назвал решение Кэмерона «голом в свои ворота». В заявлении газете «TheSundayTimes», Винс Кэйбл заверил, что Объединённое Королевство «кончит плохо», хотя и подчеркнул, что «не критикует лично премьер-министра», так как «наша политика является коллективным решением, принятым правительственной коалицией», состоящей из Консервативной и Либерал-Демократической  партий.

Что до коллег Кэмерона –консерваторов, министр финансов Джордж Осборн сказал, что премьер-министр принял «жёсткое, хотя и правильное решение», а министр иностранных дел Уильям Хаг похвалил премьера за защиту британских интересов.

Кроме критики решения Дэвида Кэмерона наложить вето на новый Договор о Европейском Союзе, одобренный остальными странами в Брюсселе, Клегг сказал о возможности проведения в стране референдума по данному вопросу.

Как сказал в своей программе на ВВС Эндрю Марр, вице-премьер-министр защищает стратегию возврата Объединённого Королевства в Европу. До этого, источники из ближнего окружения заверили ВВС, что Клегг «обескуражен» и считает, что премьер-министр во время переговоров «не пришёл к правильному соглашению» для страны.

Вице-премьер-министр «не мог о таком подумать», заверяет этот же источник, когда узнал о «развязке спектакля» на встрече на высшем уровне в Брюсселе.

Comments are closed.