Япония подтверждает утечку 1,8 тонн радиоактивной воды в Генкаи

Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии подтвердило, что была зарегистрирована утечка радиоактивной воды внутри третьего реактора на АЭС в Генкаи. Около 1,8 тонн воды, содержащей радиоактивные вещества, могло оказаться вне резервуара. «Причина утечки всё ещё не известна», — сказал представитель агентства Ткцуя Саито, добавив, что в настоящее время Электрическая компания Кюшу проводит расследование.

Электростанция в Генкаи, расположенном на юго-востоке страны, закрыта с момента начала в прошлом декабре работ по её реконструкции. В пятницу Электрокомпания Кюшу подтвердила в своём официальном сообщении, что было зафиксировано повышение температуры в фундаменте одного из насосов, что вызвало включение тревоги, хотя не было отмечено никакой утечки.

После катастрофы в Фукушиме, последовавшей вслед за мощным землетрясением и волной цунами, любое зарегистрированное на японских АЭС происшествие превращается в дело огромной важности, в контексте растущего в стране скептицизма в отношении безопасности мирной атомной энергии.

Comments are closed.